新华网 正文
在校用手机3次将被“劝退”,合理吗?
2018-09-04 13:55:32 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在校用手机3次将被“劝退”,合理吗?

  河源某高中为治高三学生“手机成瘾”出台最严厉措施;有律师称,此举有可能侵犯学生的受教育权利

  羊城晚报记者近日接到报料称,河源市紫金县中山高级中学(紫金四中)对该校2019届高三学生出台了史上最严厉的违纪处理办法:在校使用手机被发现三次就要“劝退”,保留高考资格,只能在家复习。

  该校的这一规定引起了部分学生和社会人士质疑,学校究竟是否有权制定这样的处罚办法?该校校长叶少坤接受羊城晚报记者采访时表示,此举是经向家长征求意见后出台的处理办法,且试行一个月来,学生精神面貌有很大提升。

  对此,广信君达律师事务所律师梁显军认为,这一处罚,不区分课堂内外,不区分对教学有无影响,属于严重的处分与行为性质及影响不一致,有可能侵犯学生的受教育权利。

  学生报料

  曾被搜查宿舍和书包

  河源市紫金县中山高级中学高三学生小夏(化名)近日向羊城晚报记者反映称,8月初,2019届高三学生开始上课之后,该校专门针对高三学生出台了该校“史上最严厉”的违纪处理办法,学生不仅必须在返校第一天就上交手机,且如果被抓到三次在校私自使用手机,就会被取消在校复习的资格。

  羊城晚报记者在小夏提供的紫金中山高级中学“2019届高三学生违纪处理办法”中看到,该处理办法分别针对“迟到或早退”、“上课趴桌子或睡觉”、“在校使用手机”以及“打架或聚众闹事或谈恋爱”四方面制定处罚措施。

  其中,针对学生在校园内使用手机的情况规定,若在手机上交保管后,仍发现有学生玩手机的,手机都将被没收直到高考后才能领回。而且,第一次发现时将给予记大过处分,进入思想教育班学习一个星期;若被抓到两次,则给予留校察看处分,由家长领回家教育两周;若累计达到三次,则取消在校复习资格,只保留高考资格。

  小夏及该校另两名同学向羊城晚报记者表示,紫金中山高级中学从前两年就开始实施学生不得在校园内使用手机的规定,新的处理办法是对之前规定的再一次升级。他们认为,学校的这一处罚办法简单粗暴,过于严苛。

  “被没收的手机,家长也不能领回去,必须要高考之后才能领回。”小夏等同学称,在此之前,学校不仅会抽查学生的书包,还会到学生宿舍进行检查,他和好几个同学的手机已被学校没收一年多了。

  据小夏称,今年五一之前,还有一位高二学生因被没收手机,过于激动之下,从二楼教室跳了下来,最后该学生还退学了。

  羊城晚报记者发现,除小夏的投诉外,早从2014年开始,就有学生在紫金中山高级中学贴吧以及微博上反映了紫金中山高级中学为规范学生用手机而出台的相应措施。

  律师说法处罚应区分行为性质

  近年来,随着智能手机的普及,学生玩手机成瘾已成为中小学管理的一大问题。为此,全国各地中小学纷纷出台学生在校使用手机的相关规定,以减少学生在校使用手机的时间,还因此出现了不少极端的情形。

  羊城晚报记者查询了解到,早在2013年,江西一名高三学生因在课间玩手机,其手机被班主任没收,竟将班主任杀害;2015年,武汉某高中的两名德育老师,当着全班同学的面,将从学生书包里搜查出来的三部手机全部摔碎;去年,河南南阳某中学也举行了一场手机销毁大会,几十部从学生手上没收来的手机被扔进水桶,还用锤子砸烂。

  2016年初,珠海市人大代表杨清在珠海市两会上曾建议,立法禁止中小学生带手机进入校园,以此来加强对学生在校使用手机的管理。

  对于紫金中山高级中学所出台的处罚规定,广东广信君达律师事务所资深民商律师梁显军表示,按照《教育法》,学校的确有制定校园内管理制度的权利,但是必须根据不同行为的性质以及对教学秩序影响的严重性进行不同的处分。

  “直接规定在校园内使用手机一次、两次、三次即处分剥夺上课权利一周、两周、剥夺在校复习资格,不区分课堂内外,不区分对教学有无影响,属于严重的处分与行为性质及影响不一致。”

  梁显军表示,校方应当仅仅在严重影响学校教育教学秩序、生活秩序以及公共场所管理秩序,侵害其他个人、组织合法权益,造成严重后果的情况下,才可能给予“劝退”,否则将侵犯学生的受教育权利。

  他还表示,若学校采取搜查学生书包、宿舍的做法,则属直接侵犯学生的个人权利。

  只是试行但效果良好

  校方回应

  对于部分学生的质疑,紫金县中山高级中学校长叶少坤和副校长钟鸣接受羊城晚报记者的采访时表示,学校出台这一规定完全是出于教育者的情怀和良心。

  “这些年,学生在使用手机方面不能做到自律、自制,甚至有点泛滥,严重影响学生的学习和身心健康。”钟鸣告诉羊城晚报记者,校方出台这一处罚办法,是为了规范学生对手机的使用。制定办法之前,也通过校讯通、微信群与家长沟通,得到了学生家长的支持。

  “截至目前,学校没有收到任何来自学生和家长方面的投诉和意见。”校长叶少坤称。

  对于这一处罚措施是否会侵犯学生合法权利,叶少坤称,这一处理办法主要为了起到“震慑”作用,到目前为止,未有一个学生因玩手机问题而被取消在校复习资格。假如真的对屡教不改的学生取消在校复习的资格,回家自省或由家长监督复习,也是“学校、社会、家庭”三结合的一种方式和手段,他认为并不会与教育法规相违背。

  对于小夏等学生提到搜查学生宿舍、书包的行为,叶少坤称并无此事,学校不会去搜查学生的书包,也不会到学生宿舍翻箱倒柜。

  最后,叶少坤和钟鸣告诉羊城晚报记者,目前这一处罚规定仍是试行阶段,若实行得好,将会推广到全校各年级,若效果不行,将会废除。从目前试行一个月的效果来看,学生的精神面貌有所提升,上课打瞌睡的情况也比之前大有改善。

  对于该处理办法是否合理,羊城晚报记者就此事向紫金县教育局咨询,但截至发稿时止,仍未能得到教育局的回应。

  羊城晚报记者查询了解到,创办于2007年9月的紫金中山高级中学,是紫金县政府为加快紫金县域教育改革与发展,缓解县城高中学位不足,优化县城学校布局而兴办的高级中学。2018年高考,该校1400多名考生中,达到本科录取分数线的有280多人。(记者 李国辉 实习生 汤晨)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
海南琼海:秋来捕捞忙
海南琼海:秋来捕捞忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸


010020020130000000000000011199701123377467