新华网 正文
13岁女孩心脏大如牛心 得爱心资助成功“换心”
2018-09-06 07:25:22 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:13岁女孩的心脏大如牛心

  受到10万元爱心资助,成功“换心”

  浙大一院成立器官移植基金,征集20名移植贫困患者

  一个月前,13岁女孩欣欣(化名)心脏移植手术成功,昨日,她像正常人一样来到浙大一院,献上了一幅画,表达对白衣天使的感恩。

  欣欣是浙江大学医学院附属第一医院历史上年纪最小的“换心人”。在她的画中,一位身着绿色手术服,外面穿着白大褂,戴着口罩,露出了两只大大眼睛的“马叔叔”,就是浙大一院心胸外科心脏病区主任马量。

  马量和他的团队通过高难度的心脏移植手术,让扩张性心肌病的欣欣重获新生。由于欣欣家庭经济困难,昨日她获得了“浙大一院器官移植基金”10万元的医疗资助。

  据悉,浙大一院器官移植基金将面向全社会征集共20名符合条件的器官移植贫困患者。

  浙大一院院长王伟林介绍说,浙大一院器官移植基金成立于2018年5月9日,由财通证券股份有限公司和浙江国富慈善基金会联合捐赠600万元。目的就是支持器官移植事业发展和救助器官移植贫困患者。

  现在首批200万元基金,全部用于贫困患者的医疗救助,“由心胸外科、肾脏病中心、肺移植科和肝移植中心四个科室,按照每科室5个名额,每位符合条件的贫困患者最高10万元的标准进行补助。”王伟林说。

  欣欣成为首位受助的幸运儿。

  心脏移植前,欣欣1.46米的身高,体重只有59斤,因为饱受扩张性心肌病的折磨,她的心脏扩张,是成年人的两倍,大如牛心,因此身体虚弱不堪。

  从2月2日在浙大一院确诊,到7月31日等到配型成功的捐献心脏,欣欣不幸中迎来万幸,看到了曙光。

  一场争分夺秒的“生命接力”随之展开——

  8月1日,欣欣入住浙大一院,心脏移植进入倒计时,手术由心胸外科心脏病区主任马量主任医师主刀。

  当晚深夜11点30分,浙大一院心脏移植团队4名医生赶到百公里外获取捐献心脏。

  8月2日清晨6点40分,带着最鲜活的一颗心脏,移植团队一路飞驰赶回杭州。此时心脏离欣欣还有130公里。

  8点38分,运送心脏的救护车稳稳地停靠在浙大一院6号楼门口,移植团队冲刺跑向手术室,心脏,离欣欣不过百米。

  8点40分,手术室大门打开,早已在此等候的手术医生接过运输箱跑向手术台,心脏,离欣欣仅剩最后几十米。

  9点07分,欣欣自己的心脏停跳,依靠体外循环技术支持生命。

  9点13分,“换心”正式开始。欣欣的左心室扩张得非常厉害,原本只有小拳头大小的心脏已扩大到成年人心脏的两倍。由于欣欣年龄小、体重轻,她的心脏主动脉很细,直径只有1.5厘米左右。而供心来自成人,主动脉直径有2.5厘米左右,这无疑对手术的吻合是一个挑战。

  9点48分,左心系统吻合完成,移植的心脏开始自动复跳。

  10点56分,右心系统也吻合,整个心脏完全被植入。欣欣随后被送进综合ICU监护。(记者 张苗 通讯员 王蕊 胡枭峰 钱冰冰)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 浙大一院为年仅13岁患者做心脏移植手术获成功
    “这是我为马叔叔画的一幅像,感谢他治好了我的病。”5日在浙江大学医学院附属第一医院,欣欣(化名)把一幅肖像画送给他的主治医生,心胸外科心脏病区主任马量打趣道“换了台新发动机,动力更足了”。
    2018-09-05 16:00:41
  • 为了心脏移植患者的希望,这架飞机推迟起飞90分钟
    6月8日,东航MU2520机组接到了来自武汉的喜讯:三个半小时的心脏移植手术顺利,接受移植的患者已进入ICU重症监护室,目前生命体征平稳。
    2017-06-08 22:24:22
新闻评论
加载更多
日本遭遇强台风
日本遭遇强台风
湖南张家界:“长寿藤茶”秋茶采摘忙
湖南张家界:“长寿藤茶”秋茶采摘忙
巴西国家博物馆火灾过后几成废墟
巴西国家博物馆火灾过后几成废墟
福建福鼎:桐山溪畔人鱼同乐
福建福鼎:桐山溪畔人鱼同乐


010020020130000000000000011107651123385995