新华网 正文
北京新购公交车老幼病残专座比例增至两成
2018-09-06 07:37:11 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  市规划国土委昨天发布全市无障碍环境建设情况。截至2017年年底,北京市拥有一级踏步低地板公交车1.17万余辆,占公交车总数的50%。新采购的公交车“老、幼、病、残、孕”专座比例由原来的10%增加到20%。

  2017年,北京市完成80余条市政道路无障碍设施建设和改造任务;完成1145座公厕品质提升和10户老旧小区楼房一层台阶无障碍的试点改造;开展了约139个老旧小区的环境整治和无障碍设施建设和改造工作;设置、调整人行横道117处,清理占压盲道无障碍设置的各类交通设施89处。

  截至2017年年底,北京市拥有一级踏步低地板公交车1.17万余辆,占公交车总数的50%;对46处快速公交站台进行了改造,增设了盲道;设置“老、幼、病、残、孕”专座,新采购公交车的专座比例由原来的10%增加到20%;所有公交车内均配备了报站机和滚动屏,方便老年人和残疾人收听、了解车辆运营情况;更换了5万余张新版双语站名表,新版站名表增大了字号,更加方便老年人和视障人士查看。

  市规划国土委相关负责人介绍,通过全国无障碍环境市县创建工作,海淀等5个区被评为全国无障碍环境建设示范区,大兴等11个区被评为全国无障碍环境区,北京市无障碍环境建设水平处于国内一流水平。

  截至目前,北京市无障碍环境建设法律法规、标准、组织管理体系基本形成。全市在各类新建项目,如轨道交通、立体过街、公园绿地、公共建筑、社区配套等方面落实无障碍标准。全市按照先易后难,分阶段对金融街、车公庄、西直门、长椿街、北京南站、崇外地区等八个地区进行无障碍系统化改造试点,使无障碍设施连接成网。

  中国残联副主席、无障碍专家吕世明指出,北京应借助2022冬奥会、冬残奥会的良好契机,提升街巷胡同、老旧小区、美丽乡村的无障碍环境系统化建设,创造更加人文智慧的无障碍环境。(记者 张璐)

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
日本遭遇强台风
日本遭遇强台风
湖南张家界:“长寿藤茶”秋茶采摘忙
湖南张家界:“长寿藤茶”秋茶采摘忙
巴西国家博物馆火灾过后几成废墟
巴西国家博物馆火灾过后几成废墟
福建福鼎:桐山溪畔人鱼同乐
福建福鼎:桐山溪畔人鱼同乐


010020020130000000000000011107271123386085