新华网 正文
重庆三位环卫工人心声:因为喜欢这份工作 城市成了温暖的家
2018-09-06 08:11:01 来源: 工人日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月4日,中午不到,山城的太阳已是火辣辣的,环卫工邹孝珍刚结束在重庆南滨路的清扫作业,选了一处阴凉坐下,把带来的一瓶水两口喝完,拿出擦汗的帕子说,“你看,脸上又是灰尘又是汗水,拿帕子一擦,都是黑的。”她告诉记者,这是她当环卫工的第13个年头。

  “街道干净,大家心情也会好”

  与邹孝珍一样,重庆的上万名环卫工人,基本都来自重庆或周边省市区县,为了梦想从偏远的农村来到大都市,他们没有亮丽的衣着,一年四季都披着橙黄色外衣;他们没有光鲜的工具,日夜挥动着扫帚为城市保洁;他们大多默默无闻,憨厚朴实的笑容就是他们的语言。但城市不能缺少他们,正是这群不太显眼的人,擦亮了城市的天空,让环境越来越美。

  选择环卫工这份工作,邹孝珍说是为了孩子,“工作要求起床很早,凌晨5点必须到岗,但上午12点扫完也就没啥事了,下午能买菜煮饭照顾孩子,还可以收拾一下屋子。”

  “重庆的夏季大多酷热难耐,这种天气清扫确实辛苦,但做什么工作都要付出,我们把城市的清洁做好,街道干净,大家心情也会好。”邹孝珍说,做久了也就习惯了。她陪伴孩子从小学考入了大学,感觉已经很知足了。

  发明清洁妙招,视同事为家人

  在重庆江北区观音桥街道的环卫工队伍中,50岁的张红霞是出了名的“能干又好心”。对她来说,环卫工不仅是一份工作,更是自己喜欢做的事。

  20多年前,她跟随丈夫到了广州一家工厂打工。因为不喜欢工厂封闭的环境,她没干多久就离开了,应聘成为一名环卫工,4年前回到重庆潼南老家。夫妻俩原本商量好了一起在老家的工地找活干,但张红霞思来想去还是想做环卫工,最后独自一人来到重庆主城。

  “最开始家人有些反对,但是看我在这里做得这么开心,就理解我了。”张红霞说,观音桥街道辖区有很多繁华路段,人多车多。工作虽然辛苦,但是自己乐在其中。

  4年来,张红霞发明了不少清洁妙招。比如,水泥罐车滴漏在路面产生的污渍,以前用烧碱冲洗既伤害了路面,效果又不明显。张红霞反复研究,调配出一种涂料,涂抹在污渍上,可以轻松让路面恢复原貌。她还发明了清洗道路油污的“两步法”:第一步用烧碱溶液搭配扫把去除油污;第二步用拖把清理,轻轻松松就把道路油污清洗干净了。

  张红霞工作认真,也得到了不少社区居民和沿街商铺经营户的称赞。她不怕受委屈,每次遇到矛盾时,总是主动先道歉,用真心将矛盾化解。她得知工友冉启秀因女儿生病经济困难后,自掏腰包买鱼买肉,还买了很多年货,送到冉启秀家中。

  “因为喜欢这份工作,所以我把这里当成了自己家。”张红霞说,她把自己清扫保洁的地方、把这座城市当成自己家一样在爱护,一起工作的同事,都是她的家人。

  从“棒棒”到环卫工,见证城市变化

  从老家四川武胜来到重庆的段含均,过去一直在石坪桥一带当“棒棒”,有活接活,没活就在路边坐着休息。“那时候就对环卫工人挺羡慕的,收入虽然不高但相对稳定。”老段说,当得知九龙坡区环卫处正在招聘环卫工人时,他去应聘了。

  刚开始做清扫工作的段含均相当不习惯。每天4点起床,一直重复相同的动作,一天下来,他的手臂比当“棒棒”时还要酸痛。

  刚开始的一段时间里,段含均时不时也会跟工友抱怨一下,也曾想过要放弃,但最终他坚持了下来,而且一干就是20年。

  “抱怨不能解决问题,每天的清扫不仅是为了改善城市容貌,也是为我们自己的生活环境努力。”段含均说自己逐渐明白了这个道理,在他成为清扫班班长后,还时常会将这句话告诉身边新来的环卫工人。

  前不久,段含均在杨家坪步行街清扫时,遇到暖心一幕。一对夫妻正在逛街,丈夫把香蕉皮直接扔到了地上,妻子拉住他对他进行了批评,并把香蕉皮捡起来扔进垃圾桶,之后还回头对段含均说了一声“抱歉”。这件事让段含均印象深刻。

  “现在乱扔垃圾的人少了,清扫装备也比原来好了,工作起来越来越方便。”谈起这20年的变化,段含均一脸笑容。

  近年来,重庆市广泛开展关爱环卫工活动,想方设法为他们在城市扎根提供大量帮助。正如重庆市环卫局负责人所言,环卫工人是城市美容师,但他们的家庭普遍不富足,希望通过社会的力量让他们感受到社会的爱心,从而传递正能量。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 饮品店每天提供免费赠饮 环卫工"不领情":都不容易
    秦蕾告诉记者,最开始为环卫工人赠饮,是因为儿子无意间的一句话,“外面的环卫爷爷奶奶这么热还在扫地,我们能不能让他们进来喝杯水休息一下。”儿子的话令秦蕾很受触动,于是和李燕商定了为环卫工人赠送饮品,“也想通过这件事情为孩子树立一个榜样,让他们从小学会帮助别人。”
    2018-07-09 09:25:11
  • 体验环卫工史忠玲的“高温一小时”
    正午的辽宁朝阳,骄阳似火,站在阴凉处不动,都热得一身汗。在南大街,环卫工史忠玲驾驶着环卫清扫车作业。
    2018-08-04 15:03:55
  • 环卫工沈美兰:18年扫清一条落户路
    6月13日下午两点半,沈美兰坐到了办理居民户籍的柜台前,等了18分钟就办完了落户的全部手续,但她走到这里,用了18年。成为上海人的最后一点障碍,终于被扫开了,沈美兰成了杨浦区第一个落户上海的环卫工。
    2018-08-01 07:47:30
新闻评论
加载更多
日本遭遇强台风
日本遭遇强台风
湖南张家界:“长寿藤茶”秋茶采摘忙
湖南张家界:“长寿藤茶”秋茶采摘忙
巴西国家博物馆火灾过后几成废墟
巴西国家博物馆火灾过后几成废墟
福建福鼎:桐山溪畔人鱼同乐
福建福鼎:桐山溪畔人鱼同乐


010020020130000000000000011101171123386444