新华网 正文
我国北斗产业产值预计到2020年可超4000亿元
2018-09-06 16:19:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都9月6日电(记者 胡旭 李力可)“从2009年开始,我国北斗产业每年都按20%到30%的速度持续增长,预计到2020年产值可超过4000亿元。”中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗系统新闻发言人冉承其5日在四川绵阳表示。

  当日,中国卫星导航与位置服务第七届年会暨中国北斗应用大会在绵阳开幕。本届年会由中国卫星导航定位协会与绵阳市人民政府共同主办,多位院士、国内外北斗及相关产业技术机构和骨干企业的专家、学者、行业精英等共2000余人出席。

  “两周后,我们将迎来第37颗和第38颗北斗卫星的发射。”北斗卫星导航系统总设计师杨长风在会上说,当前,在保持北斗2号系统亚太区域连续服务的同时,面向全球服务的北斗3号系统正处于决战决胜的历史发展阶段。

  “相对北斗2号来讲,北斗3号在卫星的制造水平上有很大提升,单机产品的性能和可靠性都大为提高,卫星的整体寿命由原来的8年提升到现在的10到12年。”冉承其告诉记者,现在北斗卫星上所有的核心技术和关键部件,都完全由我们中国自己的力量解决。

  “目前北斗已经迈入行业应用的快速乃至高速发展阶段。”中国科学技术协会副主席李华表示,北斗卫星导航与位置服务的企业在芯片、设备、系统、运行服务等产业链的各个环节积极布局,去年的产值超过2500亿元,北斗应用已被各地视为经济发展的重要动力。

  对于北斗的应用情况,中国科学院院士杨元喜举例说,中国有14万渔民,远航作业经常会遇到风险,应用北斗卫星导航系统就可以进行有效预警和及时搜救。他透露,2017年渔业部门共救助渔船785只,渔民5401人,减少经济损失5.45亿元。

  杨元喜还指出,北斗高精度服务已在诸多民生领域实现跨界融合,比如辅助驾驶、精准农业、驾考培训、边坡监测、智慧房屋等。同时,以融合为特征的“北斗+互联网+其他行业”新模式,正在构建以北斗时空信息为主要内容的新兴产业生态链,并正在成为北斗产业快速发展的新引擎和助推器。

  如北斗高精度定位技术支持的电子围栏,可有效解决共享单车定位不准、人找车、车乱放的难题。摩拜单车已全面支持“北斗/GPS/GLONASS”三模卫星定位。OFO推出北斗智能锁,实现车辆精细化管理,并且推动建立共享单车行业定位技术新标准。

  冉承其告诉记者,北斗一直都是一个非常开放的系统,从系统建设开始,凡是可以对外公布的数据都会对外公布,“我们希望包括中国企业在内的全世界都来关注”。

+1
【纠错】 责任编辑: 程瑶
新闻评论
加载更多
戈壁水乡似江南
戈壁水乡似江南
教官今年18岁
教官今年18岁
日本北海道发生6.9级地震
日本北海道发生6.9级地震
秋日晚霞映古城
秋日晚霞映古城


010020020130000000000000011110691123390258