新华网 正文
重庆:“对症下药”缓解重庆西站“出站难”
2018-09-07 08:11:21 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  《新华每日电讯》刊发相关报道引起重庆市委市政府高度重视《新华每日电讯》刊发相关报道引起重庆市委市政府高度重视

  重庆:“对症下药”缓解重庆西站“出站难”

  8月31日,《新华每日电讯》以《重庆“奇葩高铁站”像迷宫,带迷路乘客出站成生意》为题,报道了城市断道施工对重庆西站交通疏解造成影响问题。重庆市委、市政府主要领导作出指示、批示,要求迅速完善相关设施和应急措施,确保群众出行安全顺畅。重庆市政府召开常务会、专题会、现场办公会研究,多措并举缓解重庆西站“出站难”。

  重庆市建委、市交委、市交巡警总队、沙坪坝区政府、重庆西站投资公司等紧急行动,采取增建临时人行、车行道,加强运输调度管理等多种措施:

  针对报道反映的旅客步行出站通道不足、从二楼落客平台无法直接到达地面的问题,重庆西站投资公司正在建设站前广场东、南、北三个方向人行通道,新建从站房南北两侧落客平台至站前广场的人行通道和电梯,相关工程将在9月底前完工投入使用。今年年底前还将建成一条双向4车道临时道路和2米宽的人行道路,供车辆和旅客进出站。

  针对列车集中到发时段旅客“打车难”问题,交通部门将增加开行重庆西站至重庆北站公交化列车,力争今年10月起达到每天15对,增加疏解能力近2万人/日。同时优化、调整7条公交线路,延长收班时间、增加导乘服务,布设长途班线、调度出租汽车,加快重庆西站到发旅客疏解。

  报道反映重庆西站停车场排长队、车位数量无法满足实际需要,对此,车站南侧正在新建2条分流道路,南北两侧各建一个临时停车区,建成后承担网约车、社会车辆即停即走功能,减少周边道路交通拥堵。同时还对地下停车库交通组织流线进行优化,减少固定停车位,增加快速通行的即停即走通道,方便旅客快速进出站,减少车辆在枢纽内的停留时间。

  此外,针对报道反映“部分旅客迷路”的现象,重庆西站增加志愿服务人员60余人,加强各主要进出站口的导乘、指引、问询服务,制作发放出行攻略,并辅以语音播报出站提示、换乘提醒。在建设临时人行道、车行道的同时,同步更新标志、标牌、标线等导示系统、电子导航和照明、安防设施,增加饮水设施和椅凳等休憩设施。

  据介绍,以上措施大部分将于9月底前整改到位,届时重庆西站“出站难”现象有望得到改善。2020年底重庆西站枢纽二期工程全部完工后,“出站难”问题将会得到彻底解决。

  (记者柯高阳、周闻韬)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
新闻评论
加载更多
戈壁水乡似江南
戈壁水乡似江南
教官今年18岁
教官今年18岁
日本北海道发生6.9级地震
日本北海道发生6.9级地震
秋日晚霞映古城
秋日晚霞映古城


010020020130000000000000011107661123392432