新华网 正文
千年历史玻璃瓶亮相“大辽五京展”
2018-09-07 09:06:50 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

波斯玻璃瓶

银鎏金冠

七佛贴金彩绘法舍利小塔

  《大辽五京——内蒙古出土文物暨辽南京建城1080年展》昨天(6日)在首都博物馆开幕。展览汇集17家文博机构的270件套辽代文物,勾勒了辽国全景图。

  300年辽王朝设立“五京”

  公元907年辽太祖耶律阿保机建立辽国,至1125年天祚帝耶律延禧被金兵俘虏;其后耶律大石建立西辽,于1218年亡于蒙古,契丹族的政权共延续了300余年。其间,辽代共设立了五京:上京临潢府、中京大定府、东京辽阳府、南京析津府、西京大同府。《辽史》记载称,上京为皇都,凡朝官、京官皆有,西京多边防官,南京、中京多财赋官。

  上京临潢府在今内蒙古巴林左旗,是辽国创业之地;东京辽阳府在今辽宁辽阳市,是辽太祖耶律阿保机攻灭渤海国建立的东丹国都城;辽南京在今北京市内,辽国获得燕云十六州后将幽州升为南京,是辽统治区最繁华富庶的区域;辽西京位于今大同市内,由燕云十六州之云州升格;辽中京在今天内蒙古宁城县境内。

  金冠金面具彰显厚葬风俗

  此次展览分五京备焉、四时捺钵、南北面官、华夷同风、塔寺巍巍五个篇章,共展出文物270件套,来自17家文博单位,既有精致美丽的金银器、瓷器,也有珍稀神秘的壁画、佛教器具,还有玉器、瓷器、书画、石碑等,勾勒了辽代全景图。

  据首都博物馆策展人高红清介绍,此次展览一级品文物居多,展现了辽代丰富的历史信息。例如凌源市博物馆馆藏的两套金面具和金冠组合,在中原不多见,体现了契丹文化的厚葬风俗。

  展览中还有一件千年前的波斯玻璃瓶,整体造型如一只昂首蹲坐之鸟,瓶内还立了一个长颈弧腹小瓶,瓶身极轻薄,晶莹透明,造型独特。

  此次展览由北京市人民政府和内蒙古自治区人民政府主办,北京市文物局和内蒙古自治区文物局协办,首都博物馆和内蒙古博物院共同承办,展览时间为9月6日至12月9日。

  ●重点展品(部分)

  波斯玻璃瓶(朝阳北塔博物馆藏)

  朝阳北塔天宫出土。高16厘米、腹围8.3厘米、底径5.7厘米,整体造型如一只昂首蹲坐之鸟。瓶内立一长颈弧腹小瓶。呈淡绿色,极轻薄,晶莹透明,是产于古代波斯地区的玻璃器珍品。

  银鎏金冠(凌源市博物馆藏)

  凌源小喇嘛沟辽墓出土。金冠结构复杂,由镂雕鎏金银片制成,装饰片上用银丝缀卷云步摇。冠顶中间有一立莲花座,座上一只凤凰。正面两侧伸出卷云镂空银片,左右对称。

  七佛贴金彩绘法舍利小塔(巴林右旗博物馆藏)

  辽庆州释迦佛舍利塔出土。高23厘米、底径8.8厘米,塔身外壁雕刻七佛立像,形态刻饰逼真,衣着线条简练流畅,刀法道劲娴熟,七佛全身贴金并勾绘有胡须。

  (记者倪伟  首都博物馆供图)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
“高颜值”食堂亮相南京高校
“高颜值”食堂亮相南京高校
舞动无声世界的节拍
舞动无声世界的节拍
云南罗平:七彩花田美如画
云南罗平:七彩花田美如画
瑶寨里的古法造纸技艺
瑶寨里的古法造纸技艺


010020020130000000000000011101171123393276