新华网 正文
相声表演艺术家常宝华病逝:“相声是替老百姓说话的”
2018-09-08 10:40:30 来源: 人民日报海外版
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题  “相声是替老百姓说话的”

  9月7日上午10时46分,相声表演艺术家常宝华在北京海军总医院病逝,享年88岁。一位大师的仙逝,让人不免扼腕痛惜,但常宝华先生对艺术的执着、对创新的追求,将永远激励后人。

  社会各界沉痛悼念

  讣告发出后,曲艺界人士以及众多常先生的相声迷第一时间转发消息并表示悼念。相声演员冯巩专程撰文悼念,他称常先生是“广大观众的贴心人,继承创新的排头兵”。作家冯骥才感谢常宝华留下有益于人们心灵健康的财富。

  记者联系姜昆,他表示自己正在香港演出,不过姜昆已于第一时间托人向常先生家中送去了花篮。他说,“常宝华是最令人尊重的长辈,一辈子追求相声的传承与创新,他虽然年长,但一辈子如年轻人般的朝气蓬勃;他是老艺术家,但是一辈子以文艺战士的身份战斗在相声的舞台上;他留下的一篇篇作品将永远地留在亿万观众的心里;他播撒的欢笑,将永远地愉悦中国人民的生活。”

  大师作品代代相传

  常宝华自幼随父亲常连安、兄长常宝堃学习相声,9岁便登台表演,21岁时拜相声大师马三立为师,还参过军,后来在海政文工团工作至退休。

  几十年来,常宝华一直活跃在边防、哨卡、军营、前线,创作了多部优秀的作品,深受官兵和观众喜爱。他的作品《昨天》《帽子工厂》《追溯》《狗头军师张》等曾经轰动一时,还受到赵树理、老舍等文艺大师的好评。

  退休之后,常宝华继续进行创作、撰文、著书、教学,曾参加相声、小品、话剧、电视剧等的演出,为年轻一代鼓劲站台,为相声事业发光发热,也让更多的年轻人了解和喜爱相声艺术。

  工匠精神激励后人

  常宝华曾说:“要观察研究分析各种人、各种事物,我们相声就是反映生活的,反映老百姓接地气的生活,是替老百姓说话的。”这样的创作精神也影响着一代代人。

  常先生的弟子、相声演员赵福玉告诉记者,师傅是一位事业心极强的人,脑子里装的都是相声。

  从1977年起,常宝华的弟子高洪胜就在海政文工团和常宝华一起共事。高洪胜说,常先生搞创作下了很多功夫,他觉得自己学不了、比不了、也超越不了。“每次一去师傅家里,就是讲相声,他的分析深刻有见地,听他讲后我们对相声的理解也更深入,这也是为什么常氏家族相声能百年传承的原因。”(记者 叶 子)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
小猪运动会“萌”趣横生
小猪运动会“萌”趣横生
河北遵化:核桃收获忙
河北遵化:核桃收获忙
贵州黔西:白露将至秋管忙
贵州黔西:白露将至秋管忙
张掖丹霞地貌 七彩缤纷世界
张掖丹霞地貌 七彩缤纷世界


010020020130000000000000011101171123398867