新华网 正文
“广州产”流感疫苗将面世
2018-09-09 13:58:38 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  钟南山透露: 华南最大呼吸系统传染病疫苗生产基地已落户广州

  “广州产”流感疫苗将面世

  9月8日,第二届中国ERAS(快速康复)& Tubeless(无管化)多学科学术交流会在广州开幕,同时举办了广州医科大学附属第一医院创新与转化医学论坛。中国工程院院士钟南山在出席创新与转化医学论坛时透露,他的团队将在华南地区建设最大呼吸系统传染病疫苗生产基地,预计总投入10亿元,目前该项目已落户广州开发区,先期将以流感疫苗等呼吸相关疾病疫苗生产研发为主。

  “临床科研,最终还是要把它转化到临床,对诊断、治疗、预防发挥作用”,钟南山透露,他目前正在主导或参与的产学研转化项目就包括了疫苗生产基地和齿科材料的自主生产和研发。

  据了解,由于欠缺疫苗生产基地,广州的呼吸系统疾病、传染病疫苗长期依赖进口或从其他省份引进。据悉,钟南山团队将在华南地区建设最大呼吸系统传染病疫苗生产基地,预计总投入10亿元,目前已落户广州开发区,占地约百亩,正在筹备建设。

  钟南山透露,该基地将主要生产三个疫苗,包括腺病毒疫苗、合胞病毒疫苗和流感疫苗。“流感疫苗是非常重要的预防流感手段,但整个华南地区包括香港都没有人生产,我们的基地可以填补这一项空白。”

  据介绍,随着该基地的建立,不久后,由广州本地生产的流感疫苗、哮喘相关合胞病毒疫苗和腺病毒疫苗将有广州本土产品面世。

  此外,钟南山还透露,目前,国内口腔医疗所需的耗材95%要靠进口,“我们希望建设粤港澳大湾区口腔医疗的器械耗材生产基地,实现国产化。”(记者丰西西、通讯员韩文青)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
小猪运动会“萌”趣横生
小猪运动会“萌”趣横生
河北遵化:核桃收获忙
河北遵化:核桃收获忙
贵州黔西:白露将至秋管忙
贵州黔西:白露将至秋管忙
张掖丹霞地貌 七彩缤纷世界
张掖丹霞地貌 七彩缤纷世界


010020020130000000000000011199701123401728