新华网 正文
汉口四龄童只身“出游”到武昌 一路多亏好心人
2018-09-10 09:02:17 来源: 武汉晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  坐3趟公交车 步行1.5公里 横穿3条马路 一路多亏好心人

  汉口四龄童只身“出游”到武昌

  公交702路司机陈轩在车上发现亮亮后,给刘女士打电话(视频截图)

  “真是多亏了一路上碰到的好心公交司机、乘客和路人……”9月9日,说起自己4岁多的儿子亮亮(化名)那场让人惊魂的只身“出游”,34岁的刘女士仍唏嘘不已。

  上个月25日,刘女士和儿子亮亮一起出门准备搭乘公交车前往武昌杨园找亮亮的姑妈。没想到,就在刘女士锁家门的间隙,亮亮先行下楼离去而后突然“不见了”,心急如焚的刘女士和家人四处找寻无果后报警。

  事后得知,与刘女士走散后,亮亮独自一人先后搭乘了3趟公交车(543路、545路和702路),途中还步行穿过了3条必经之路(正义路、兴业南路、和平大道),一路从汉口后湖跑到了武昌杨园。

  幸运的是,因为有公交司机、乘客和路人等的热心相助,加上“他的大胆量”,亮亮的这一趟只身“出游”有惊无险。

  四龄童跑下楼“不见了”

  1个多小时后公交司机打来电话

  2014年1月,亮亮出生后,刘女士夫妇来汉务工,一家人租住在汉口后湖的“城中村”——淌湖一村。

  亮亮姑妈家在武昌杨园铁四院附近。“我总带亮亮坐公交车去他姑妈家玩,所以他很清楚要坐哪路公交车、怎么转车。”刘女士说。母子俩总是先在距离租住处约500米远的兴业南路后湖四路站搭乘公交621路,坐3站路到发展大道竹叶山三村站下车,再走到马路对面的发展大道竹叶山三村站(汉口往武昌方向)转乘公交545路,坐5站路到和平大道杨园站下车,再步行约400米到姑妈家。

  8月25日中午12时许,刘女士带着亮亮又准备去武昌姑妈家。“我锁门的时候亮亮先跑下了楼。”刘女士说,等她下楼却发现亮亮已不知所终。

  找寻一无所获,刘女士于13时04分拨打了110。此后的13时38分,刘女士漏接了一个陌生的手机号码。等她13时51分回拨过去时,电话那头传来的消息一下子让她留下了眼泪——“你儿子在我们702路公交车上,你先放心……”说这话的是公交702路558号车的当班司机陈轩。

  从汉口到武昌找姑妈

  坐3趟公交车步行1.5公里横穿3条马路

  据事后家人的反复询问、亮亮的叙述,以及3条公交线路的车载监控视频等的记录,亮亮这次的“出游”记录被还原——

  当日12时许,亮亮步行约500米抵达兴业南路后湖四路站。12时26分,亮亮紧跟在一位30多岁的女乘客身后,上了公交543路330号车,并一起坐在了车前门附近的竖排座位上。12时33分,330号车到达黄孝河路竹叶山站(市客管处门口附近),亮亮又紧跟着另一位女乘客从车前门下了车。

  12时57分,亮亮在发展大道竹叶山三村站(汉口往武昌方向),紧跟着一位中年男乘客上了公交545路1501号车。13时18分,公交545路1501号车抵达和平大道杨园站(武昌往青山方向),亮亮又紧跟着一位年约40岁的女乘客从车前门下了车。

  下车后,亮亮先步行到和平大道与才茂街的路口,再通过此处有红绿灯的人行横道,而后沿着和平大道朝长江二桥方向步行约10米,再右拐进入到路边的小巷——施家墩路,再一直走到施家墩路的尽头——武昌医院东院区门口附近,才抵达亮亮姑妈所住的小区门口。到姑妈家门口后,开门的是姑父的堂妹。“得知姑妈去上班了,他二话没说扭头就跑了出来。”

  13时29分,亮亮在和平大道施家墩路路口附近的和平大道杨园站(青山往武昌方向),上了公交702路司机陈轩所开的558号车,并最终被成功“拦截”。

  一路都有热心人关照

  “放心,我不会放他一个人下车的”

  车载监控视频显示:13时18分,亮亮从公交545路1501号车下车时,一同下车的一位女乘客不停关切询问:“小朋友,你在哪一站下车?有没有大人跟你一起……”“就在这里的杨园(站)下车。”亮亮回答。女乘客紧接着叮嘱亮亮路上注意安全、走慢一点,亮亮很快回复:“好,再见!”

  13时29分,亮亮上了司机陈轩驾驶的公交702路后,车上数位乘客也都关切地询问:“小朋友,你跟谁一起上来的?”“你怎么一个人?”等等。陈轩也问亮亮要去哪里,亮亮用手指着车前方说:“姑妈就在前面。”一路上,陈轩一直关注着亮亮,并在之后途经的每一个车站,都关注是否有人在找小孩。

  “小孩家人肯定非常着急!”13时38分,车到徐东大街地铁徐东站时,趁上下乘客的间隙,陈轩从亮亮口里问到了刘女士的手机号,但拨通后无人接听。为了不耽搁一车乘客的出行,陈轩继续开车运营,并叮嘱亮亮不要下车。13时51分,当车到达徐东大街岳家嘴站,陈轩接到刘女士打来的电话。

  “放心,我不会放他一个人下车的!”电话中,陈轩安慰刘女士。两人还约好在公交702路的终点站——珞喻东路油篓口碰头。

  14时50分,陈轩开的702路到达终点站,亮亮与已赶到的父母团聚。

  9月2日,刘女士夫妇专程给陈轩送去一面写有“热心帮助献真情,助人为乐新风尚”的锦旗。(记者王刚 夏奕 通讯员涂举学 刘亭 刘念 秦伦波 桂方雄 张绍斌 白梓微)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
甘肃金昌晚霞辉映花海 色彩缤纷
甘肃金昌晚霞辉映花海 色彩缤纷
收获花生
收获花生
湖南张家界:秋高气爽忙晒秋
湖南张家界:秋高气爽忙晒秋
太行山深处的三人“微小学”
太行山深处的三人“微小学”


010020020130000000000000011199701123404174