新华网 正文
将辍学娃挨个劝回课堂 "轮椅教师"余国安:为了学生会一直坚持
2018-09-11 07:32:03 来源: 重庆晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题  “轮椅教师”余国安:为了学生我会一直坚持

  余国安和学生合影。

  “余老师,祝您节日快乐。”昨日,彭水龙溪镇万家山村小的乡村教师余国安起了个大早,一打开手机便是几十条祝福短信,这让他既感动又兴奋。当天下午,二年级的孩子们又为他送上亲手制作的写字报,余国安笑得合不拢嘴了。

  从教19年,今年的教师节对于坐在轮椅上的余国安来说,还有两份最珍贵的礼物:他获得第三届“马云乡村教师奖“,并荣获2017年度中国残疾人事业“十大新闻人物”称号。

  19岁时临危受命当上教师

  昨天,余国安的第一堂课是教学前班的孩子做手工模型。他说,这学期主要教学前班、二年级和四年级,三个班级的学生加起来还不足30人。

  回想如何走上教师之路,当年的突然,让余国安有点蒙。1994年,他的小学老师李永华罹患肝癌,无法继续上课,当年只有19岁的余国安,接过老师的担子,当起了一名代课教师。

  起初对教学摸不清,时常在课堂上出现尴尬场面。于是他决定自学深造,同年秋天,他赴彭水电大学习,次年又参加了全国成人高考,两年时间完成全部课程,顺利获得大专文凭。

  农村家庭出生的余国安,跟很多人一样希望能走出大山。每当有人问他为何会选择成为一名教师时,余国安总是回答“教师是最纯洁、最伟大、最无私的职业”。

  将辍学孩子挨个劝回课堂

  1999年,余国安被安排到条件艰苦的如榔村小。“当时不说教师资源贫瘠,就连最基本的硬件设施都没有,学校仅有的四间木房教室,有两间已经垮塌,30名学生只能挤在临时租用的民房里学习。”余国安说,正是这艰苦的学习条件,让很多孩子放弃了求学,宁愿辍学在家种地。

  如何让孩子们回到课堂继续读书,让余国安不知所措。“当时几天几夜都睡不好,想到最好的办法就是动员家长和村干部。接受教育才是让孩子们走出大山的重要途径。”于是,余国安开始走访、劝说,不少辍学的孩子都回到了课堂。

  “既然孩子都回来了,没得好的教学方法肯定是不行的。”余国安说,当时就凭借着一股不服输的劲头和对教师职业的热爱,他教的学生们,学习成绩渐渐有了起色。“原本全乡倒数的落后班,竟然在1999年秋的一年级期末统考中,获得语数双料第一。”

  随后,余国安又接管了六年级的数学课,他创新教学方式,改变教学思维。一个学期结束后,这个班的数学成绩在全乡11个教学班中,名列第二,这样的成绩也让余国安收获了满满的幸福。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
海岛教师夫妻:甘守孤岛二十载
海岛教师夫妻:甘守孤岛二十载
以色列建高墙防黎巴嫩真主党
以色列建高墙防黎巴嫩真主党
河北石家庄:教师集体婚礼
河北石家庄:教师集体婚礼
美网:焦科维奇夺得男单冠军
美网:焦科维奇夺得男单冠军


010020020130000000000000011101171123409196