新华网 正文
河北蔚县:驻村干部“吃派饭” 访实情真扶贫
2018-09-11 11:05:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄9月11日电(记者白明山)“除了种地,还有别的收入吗?”

  “收完玉米打算出去打点零工,就是没啥技术,活不好找。”

  “我们找就业局联系一下,有没有合适的就业培训项目。”

  这是河北省张家口蔚县人社局驻村干部在广德村“吃派饭”,与贫困户任桂花边吃边谈的一个场景。

  蔚县位于燕山--太行山集中连片特困区,为访实情、真扶贫,这个县2018年以来,在全县驻村干部中推行“吃派饭”工作法,推动了驻村帮扶工作落实。

  驻村干部表示,老乡在自家炕头上和我们边吃边谈,没有约束和顾虑。一顿饭下来,心里疙瘩解开了,干群关系亲近了,信任回来了。

  “吃派饭不是简单的吃饭掏钱,而是要通过让驻村干部深入农户家里,和群众坐在一张桌子上吃饭聊天,感受农民疾苦,进行换位思考,增进同群众的感情。”蔚县县委书记梁昆道出了推行“吃派饭”的初衷,“村里谁家最穷最苦、谁家需要帮什么,吃派饭让驻村干部对贫困群众的艰苦生活条件感同身受,激发了为群众办实事的责任感。”

  在具体实践中,驻村干部列出派饭时间表,公开公示、接受监督,避免群众有“嫌贫挑富、搞形式”的担心。合理确定饭费标准,按照“不搞特殊、不开小灶、不给群众添负担”的原则,参照全县农民收入水平、生活水平和饮食习惯,确定饭费标准。

  饭桌上发现问题、饭桌下解决问题,已成为蔚县驻村干部的工作常态。“吃派饭”推行以来,229个驻村工作队累计收集各类意见建议7625条,帮助群众解决生产生活困难910个。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 谁是贫困户靠抓阄确定 河南尉氏2名村干部被查
    前不久,10余名群众到尉氏县纪委信访室反映水坡镇横堤村贫困户认定通过抓阄来确定。今年以来,尉氏县纪委监委聚焦扶贫领域腐败和作风问题,制定了《尉氏县脱贫攻坚中侵害群众利益腐败问题集中治理工作方案》,严查扶贫领域的形式主义、官僚主义、不作为、慢作为等问题。
    2018-09-09 07:55:10
  • “90后”村干部当选记
    “周娟1453票、俞能江1425票、周超1365票……”4日下午,在大别山腹地的安徽省金寨县大湾村,第十届村民委员会选举的唱票统计工作,正在大湾小学教室里紧张进行。
    2018-09-06 16:11:48
  • 湖北广水一村干部横行乡里 15名党员干部“护黑”被处理
    湖北省广水市广水街道办事处土门村村民连日来奔走相告:横行乡里10余年的原村委会主任连光辉家族恶势力被铲除,一批党员干部因“护黑”被处理。
    2018-08-24 17:29:13
新闻评论
加载更多
战鹰呼啸 博弈长空
战鹰呼啸 博弈长空
杭州古村夜晚璀璨夺目
杭州古村夜晚璀璨夺目
海边绚丽晚霞“扮靓”连云港
海边绚丽晚霞“扮靓”连云港
秋日稻香
秋日稻香


010020020130000000000000011107661123411840