新华网 正文
沪上有序推进乡村民宿发展:突出江南地域特色
2018-09-11 19:22:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海9月11日电(记者李荣)沪郊奉贤区11日为首批乡村民宿颁发经营证照并授牌。上海正有序推进乡村民宿的发展,引导乡村民宿结合资源禀赋和产业特色,挖掘人文历史和非物质文化遗产,突出上海地域特点和江南文化特色,避免低水平重复建设。

  据不完全统计,目前上海全市经营和在建的乡村民宿已突破200家,发展规模正在逐步壮大。此次沪郊奉贤区为四团镇农展村的“东篱竹隐”、柘林镇华亭村的“南亭集序”、庄行镇潘垫村的“李记民宿”等首批精品民宿颁证并授牌。奉贤区区长华源说,乡村民宿进入“有证时代”之后,当地正立足本土特色,以规划为引领,初步梳理出18处可开发、可利用的乡村民宿资源点,将围绕“海派江南、奉贤风情、海湾生态”三大文化特色,分级、分类、分阶段、分主题地开发。

  上海市政府已正式发布促进乡村民宿发展的指导意见,明确在郊野公园、森林公园、旅游度假区周边区域以及规划确定的保留村、乡村振兴示范村等地区,有序推进乡村民宿的发展。

  上海强化政府在政策扶持、规范管理、公共服务和环境营造等方面的作用。制定和推行乡村民宿服务质量标准,开展质量评定。同时,引导和支持社会资本、集体经济组织等参与乡村民宿的发展与经营。乡村民宿用房须为独立式建筑,或者具有独立通道门户,权属合法清晰,并符合上海市企业住所登记管理办法的相关规定。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
  • 规范民宿应多一些“网约”思维
    民宿数量之所以呈井喷式增长,既因为市场对民宿需求很旺盛,也缘于这一业态盘活了大量闲置房源为房东或经营者带来利益
    2018-09-07 08:41:12
  • 广东拟出台全国首个省级层面民宿管理办法
    这是全国首个省级层面出台的民宿管理办法,对民宿定义、证照、监管等问题给予了清晰明确的指引,其中“放宽市场准入、加强事中事后监管”的提法,也体现了广东对新业态“放管服”的改革思路。
    2018-09-06 13:37:21
新闻评论
加载更多
战鹰呼啸 博弈长空
战鹰呼啸 博弈长空
杭州古村夜晚璀璨夺目
杭州古村夜晚璀璨夺目
海边绚丽晚霞“扮靓”连云港
海边绚丽晚霞“扮靓”连云港
秋日稻香
秋日稻香


010020020130000000000000011113261123414570