新华网 正文
今年钱江潮不如往年 潮水该怎么看
2018-09-12 07:59:07 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  秋风起,潮水涌,每年的钱江潮总是杭州人最热闹的时节之一。

  昨天是9月11日,也是农历八月初二,杭州市林业水利局、杭州市钱塘江防潮安全管理协调小组办公室、杭州市水文水资源监测总站、杭州市公安局钱江水上派出所联合举行2018年杭州市钱塘江防潮安全管理工作座谈会。

  会上,杭州市水文水资源监测总站对今年9月25日(八月十六)至9月30日(八月二十一)期间萧山八工段、萧山观潮城、下沙大桥、七堡、三堡、城市阳台、南星桥、九溪这八个点位的早潮、晚潮做出了预测:今年的潮水没有往年的大。

  今年观潮节将于9月22日至10月1日(农历八月十三至八月廿二)举行。以9月22日为例(农历八月十三),日潮时间为9点30分,夜潮时间为21点30分。

  观潮最佳位置在海宁观潮胜地公园。公园内鱼鳞石塘、2座观潮楼、6个观潮台是天下奇观海宁潮的最佳观赏点。

  本届观潮节活动也是丰富多彩,有房车露营,也有音乐作伴。

  浙江省房车露营休闲嘉年华活动将和开幕式同步举行,地点放在海宁盐官旅游度假区浙江京都世纪影视文化中心以东草坪营地。沿着钱塘江打造的百里钱塘国际旅游长廊,鲜花盛开,静谧怡人,是自驾露营的好去处。

  作为今年观潮节重头大戏的OPPO2018第九届海宁潮音乐节,也将于10月5日晚、10月6日晚在盐官观潮胜地公园白石台广场上演。

  海宁观潮交通指南:

  1、海宁火车站可乘专线中巴到盐官镇,仅需半小时,车资10元。另有T109路旅游专线巴士往返于市区与景区之间,市区始发站海宁火车站广场,终点站盐官。

  2、自驾车指南(杭州方向):沪杭高速公路长安镇出口——东西大道——盐官镇——观潮大道——观潮胜地公园。

  从9月15日起,旅客就可以通过杭州长运官方微信hcy86046666,或手机APP“巴巴快巴”,或杭州长运网站www.hzcy.com,及杭州市各大邮政网点等购买到10月7日前的汽车票,预售期为23天。10月8日的汽车票恢复10天预售。请注意,杭州长运五大汽车站已全面实施客票实名售票。

  【中秋观潮直通车开始售票】

  另外,推出“观天下奇观海宁潮”旅游直通车。发班地点为客运中心站,往返汽车票50元,并推出含汽车票、景点门票、导游服务等组合的海宁观潮优惠套票,套票只要150元/人。发班时间根据日潮时间而定。

  【安全观潮最重要】

  潮水到达丁字坝后,激起数米甚至十多米的浪头,能轻易卷人入江;丁字坝前形成的回头潮,更是会把落水者打得晕头转向。1993年农历八月十八,就发生过重大伤亡事故。大伙的防范意识千万不可松懈。

  杭州市防潮办统计,截至今年8月底,杭州全市已累计劝阻下堤下江3.5万余人次,未发生一起因潮水引发的责任事故。

  今年八月十八,钱江潮不如往年

  【为啥今年潮水不如往年】

  “根据今年实测江道地形的资料,今年钱塘江闸口到盐官的江道容积率比去年减少1.2亿立方米,也就是说,河床抬高了,涌进来的潮水变少,不如往年壮观。”

  杭州市水文站相关负责人说,钱塘江流域今年1-8月份降雨量比去年略有减少,上游来水量少了三成多。梅汛期间降雨较少,对下游河床冲刷有限,7月以后气候较为干旱,上游来水减少,江道较往年淤积,导致后期潮差有所减小,因此预测今年钱塘江涌潮与去年相比偏小。

  【钱塘江潮水该怎么看】

  钱江潮可分为交叉潮、一线潮和回头潮。

  在钱塘江距潮起最近的大缺口处,能看到两股潮水交叉拥抱、合二为一的场面,即“交叉潮”。之后,潮水摆出一字长龙阵,逆江而上,潮形基本上是一个长长的“一”字,这就是“一线潮”。从盐官逆流而上的潮水到达老盐仓河道长达660米的拦河坝后被反射折回,猛烈撞击对面堤坝,然后翻卷回头,这就是“回头潮”。

  【钱塘江潮水有多凶猛】

  钱江潮潮头一般为1-2米,最高可达3米,由下游向上游推进时速约20公里,最快可达到10米/秒。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
收获海盐
收获海盐
悬崖绝壁攀岩热
悬崖绝壁攀岩热
战鹰呼啸 博弈长空
战鹰呼啸 博弈长空
杭州古村夜晚璀璨夺目
杭州古村夜晚璀璨夺目


010020020130000000000000011101171123415456