新华网 正文
一口标准四川话 老外成短视频网红:为学方言曾装迷路问路
2018-09-12 09:10:10 来源: 成都商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  更爱音乐 希望创作国际化的中国歌

  成都商报:拍短视频和做音乐,你更喜欢哪个?

  李逵:音乐,大家看我的视频,可以认识我的音乐。

  在搞笑短视频网红的身份之外,熟悉李逵的都知道,他也是位出色的音乐人。从短视频到音乐,虽然隔行如隔山,但对他来说,两条路都走得不错。为了音乐,刚开始李逵是拒绝拍短视频的,他感觉这会浪费他做音乐的时间,但短视频APP里的音乐功能让他留了下来。

  刚来成都上大学的时候,李逵就和谢帝、海尔兄弟等领衔的CDC说唱会馆打得火热。李逵说,他自己在英国接触过电子音乐,受哥哥影响也很喜欢说唱,于是抱着学习的态度和他们接触了两年,渐渐进入了音乐圈子,渐渐成为成都最知名的DJ之一。

  最近,他创作的歌曲《脑瓜疼》登上抖音音乐榜第五名。8月25日,李逵连发三条朋友圈:《欢迎来到成都》,新歌已经上线,谢谢兄弟姐妹的支持。“我见过太多的城市和风景,从纽约到巴西的风景,我唯独只对成都钟情……”这是歌曲的开篇歌词。李逵说,他现在做音乐首先考虑中国,他想让外国人知道,中文歌也很好听,有老外在做中国歌。

  “我希望留在成都做音乐,这里的音乐氛围是最好的。”李逵说,他目前在准备和国外制作人合作,做出更国际化的中国歌曲。

  定居成都 为学四川话曾多次装迷路问路

  成都商报:怎么学习的中文和四川话?

  李逵:故意迷路,然后自己问路找回家。

  2008年来成都,在西南财大留学攻读贸易类专业,花了6个月时间,他掌握了中文的基本交流。为了熟练起来,他在外出时会故意迷路,然后问路回学校,“嘿!抵拢倒拐”。随着对中文的愈发熟悉,他回学校花的时间也越来越短。毕业后,李逵的四川话也越来越好,以至开始用四川话来创作歌曲,以至于在《四川方言课堂》、《把英文翻译成四川话》等作品中,“一本正经”地教大家说方言。

  在成都的十年间,李逵收获了自己的家庭,娶了一个土生土长的成都妹子。李逵和妻子朱兰是在朋友饭局上认识的,第二天回加纳,李逵就给朱兰打了越洋电话。“因为有时差,他的电话打过来已经半夜一两点,他问我‘猜猜我是谁’。”朱兰说,李逵回中国后,二人开始慢慢熟悉起来,在成都走进婚姻殿堂。

  7个月前,李逵的女儿出生了。“我看着她,怕力气太大弄伤她,三四天没有碰过。”女儿出生后,李逵视其为明珠,他怕自己一个不小心弄疼了,从而破坏了美好的一天。7个月来,女儿成为他最大的动力:“我必须加倍努力,今天100万点击,明天我就想做到300万。”

  李逵坦言,他希望在女儿5、6岁的时候,给女儿一个平台。“以后她来教大家英语。”李逵说,大家都喜欢小孩子,如果通过小孩来教大家英语,能够激励别人。

  李逵说,他会留在中国、留在成都,除了家庭,他还喜欢中国发达的交通、便捷的支付。“现在我是一个网红,再过一段时间我会是一个明星。”李逵说,等女儿长大了,他也希望女儿成为中国的混血儿明星。(记者 王拓 实习生 张芳 摄影记者 陶轲)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
新闻评论
加载更多
蓑羽鹤飞舞巴里坤草原
蓑羽鹤飞舞巴里坤草原
收获海盐
收获海盐
悬崖绝壁攀岩热
悬崖绝壁攀岩热
战鹰呼啸 博弈长空
战鹰呼啸 博弈长空


010020020130000000000000011101171123416608