新华网 正文
老人囤的菜成“甜蜜的负担” 追求品质和节约如何找到平衡点
2018-09-12 09:20:15 来源: 成都商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  满满的冰柜,全是我的泪 老人囤的菜,吃不完的债

  冰柜装得满满的,外面还有一堆蔬菜

  30来斤黄豆——长了虫

  苦笋——带着今年春天的芬芳

  腊肉——几年前做的

  筒子骨、鸡肉——一股腊肉味……

  10日下班回家,眉山市民刘丽看到公公婆婆正在厨房里忙着做饭。她还没来得及高兴,就被厨房外堆满的蔬菜愁住了:蔬菜旁边的冰柜被塞得满满当当,里面有公公婆婆从峨眉山度假后带回来的雪魔芋,也有婆婆几年前做的腊肉,去年买的、已经生虫的黄豆,带着腊肉味的筒子骨、鸡肉,以及今年春天的苦笋……

  有老年人买菜做饭,是很多上班族求之不得的事,然而,对于刘丽来说,公公婆婆买的菜,却成了她“甜蜜的负担”。

  A

  夫妻的烦恼

  妈,冷冻食物也有保质期啊!

  在公公婆婆没退休之前,刘丽一度以为这个家庭完美无缺:自己和丈夫、公公婆婆都在眉山有固定工作,平日里各自上班。2014年,公公婆婆正式退休,丈夫换了新单位,儿子的来临,也为这个家庭增加了更多喜庆。买菜、做饭,成了公公婆婆的“任务”。

  容量超200升的冰柜 好像装着一整个农场

  刘丽的公公婆婆来自农村,还有一些亲朋好友在农村,每到春节前后,这家拿来一只土鸡,那家拿点土鲫鱼,甚至有的亲戚家磨了点豆腐,也会送点过来。公公买菜向婆婆征求意见,而婆婆买菜征求意见的范围,除了刘丽夫妻两人,坝坝舞友、周围邻居的意见,分量也越来越重。2015年夏天,刘丽单位发了一箱饮料,回家想放进冰箱,却发现冷藏室里堆满了抄手,刘丽简单地数了数,至少有一两百个。

  “你们有时上班忙,我们有时不在家,我们给你包好了,你们自己煮来吃。”婆婆走过来,细心地解释。

  夏天消暑,婆婆的舞友们说绿豆汤好,婆婆一出手就买了十斤绿豆,那一周,绿豆饭、绿豆汤,各种以绿豆为主材、辅材的菜品,刘丽只差脸没吃绿了。想到婆婆是为一家人好,刘丽之前并未多说。

  2016年春节时,家中食材再次多了起来。考虑到家中有小孩,公公婆婆自掏腰包,买回了一个容量超过200升的冰柜。

  原本想冰柜只是在春节期间派上用场,但刘丽没有想到的是,这个冰柜的任务提前开始了。挂在窗台的腊肉,放进去;亲戚拿来的鸡,杀了装进去;回老家拿回来的汤圆粉,装好放进去;自己做的盐菜、萝卜干,也放进去,甚至连菜市场天天都可以买到的笋子,都被装了进去……

  一开始,刘丽和丈夫蒋洋只在餐桌上和父母说起此事,父母的回答,永远都以那几句“多买点,价格便宜些;这些都是生态的”等为借口。刘丽自小生活在农村,吃的食物多是地里采摘,自家喂养;毕业后在医院上班,她深知食物即便冷冻,也有保质期。

  30来斤黄豆 长了虫,把水都泡黑了……

  家里还有30斤左右的黄豆,是婆婆不知何时买回的,一开始,这袋黄豆放在储物间内,久未吃完,黄豆里外,生了不少黑色的小虫子,刘丽几番说要丢掉后,这袋黄豆不见了,刘丽窃喜,还以为婆婆真的拿去丢掉了。有次,刘丽无意间发现冰柜里有袋黄豆,打开一看,正是之前那袋已经生虫的黄豆,有些虫被冻死在黄豆里,用水一泡,水面黑了一层……刘丽说,有时都想把冰柜搬出去扔了。

  刘丽说,自己陪婆婆去买过菜,在买菜的价格上,三五毛她都要讲上好一会儿,但要是买什么养生产品啊、什么中药啊,三五百元婆婆眼睛都不会眨一下。“那段时间,还没有免费流量的时候,婆婆和她的亲朋好友们用手机视频聊天,一聊就是半小时,我们都觉得肉痛,也没见婆婆说过一句要节约。”

  有次婆婆去逛市场,看见一个人在吆喝说卖的是土鸡蛋,婆婆将那一百个鸡蛋全部买回,刚开始大家还吃,没几天大家吃腻了,都不吃了,鸡蛋就占据了冰箱的一格,没等一两周,鸡蛋就臭了,一整理发现,剩下的七八十个鸡蛋,至少有二十个是坏鸡蛋,而且,最重要的是,养鸡的亲戚一来看,就说这些根本不是土鸡蛋。”刘丽说,婆婆只说了一句:哎呀,那个人穿着打扮都像是乡下来的啊。

  如果说肉类、豆类囤积还稍微有点道理的话,新鲜的蔬菜都要囤积,让刘丽难以想象。今年6月的一天,快下班时接到婆婆的电话,说回家路过菜市场时帮忙搬点东西。刘丽驱车到达时,婆婆站在菜市场,正和几个老人聊得欢,见刘丽前来,连忙将四颗莲花白搬上车。还没等刘丽开口,坐在后排的婆婆又先开了口:现在莲花白便宜。

  餐桌上,莲花白焖饭,莲花白回锅肉,莲花白豇豆汤一一出现,刘丽吃了两口放下了碗。

  晚上九点多,刘丽打开美团,点了一份小龙虾,和丈夫刚吃上就被婆婆看到。“哎呀,这些少吃,家里有饭菜的嘛。”“你们做的那些,咋个吃嘛?”

  如此几番,双方的态度有了微妙的变化,刘丽常以同事聚会为由,和丈夫在家吃饭的次数越来越少,公公婆婆则感慨饭越来越不好做。刘丽的不解和拒绝,老人的倔强和坚持。琐碎的家事,让爱情和亲情都经受考验。

  B

  老人的委屈

  煮起又不吃,你们咋个才满意喃?

  9月11日中午,成都商报记者来到刘丽公婆家,刘丽夫妇没回家,餐桌上,除了一碗剩菜,就只有一盆南瓜和一盘藤藤菜。刚说起儿子和儿媳,刘丽的婆婆王宏霞就端起碗进了厨房:看嘛,你来前的半个小时才打来电话,说晚上又不回来吃饭了,你说,这个饭咋个煮?煮起又不回来吃,要怎么样他们才满意?

  关于那袋黄豆

  “有啥不能吃的,有虫才证明没打农药”

  吃完饭,王阿姨将剩菜剩饭放进冰箱时,成都商报记者看到,刘丽家的冰箱已经换成了一个容量将近四百升的冰箱,里面光猪油就占了一格,剩饭、剩菜及一些鸡蛋几乎占满了整个冷藏室。

  在餐桌的另一头的阳台外,是王阿姨的冰柜,冰柜旁,半米高的菜架上放满了蔬菜,第二层全是生姜,最上面的,是两颗莲花白,苦瓜等。

  冰柜内已几乎装满,最上层是一大包雪魔芋,下方则为腊肉、腌兔、黄豆,筒子骨和鸡肉虽用塑料口袋装好,但凑近一闻,已经附满了腊肉味,在另一个小口袋里,是今年春天的苦笋,已经被洗净切片装好。

  这些食物,以一个四口之家正常的食量来算的话,至少要一个月才能吃完。

  “这是我去乐山买回来的苦笋,拿不拿点去吃?这两天已经没有了哦。”王阿姨拿出苦笋,热情地介绍起来。

  当成都商报记者质疑已经生虫的黄豆还能不能吃时,王阿姨说,“这有什么不能吃?不就是有点虫嘛,这种虫米里面都要生的,清理了就是了嘛,有虫才证明没有打过农药啊。”

  婆婆忆苦思甜

  “他们哪里吃过我们小时候的苦哦”

  聊起和儿子儿媳之间的事,王阿姨情绪明显激动起来,从教师岗位上退休下来的她虽然个子不高,但嗓门也不小。

  王阿姨承认自己有时买东西有点多,但她解释,那是因为几个朋友一起买,买的量大一些,和对方谈价格的空间就会大一些,至于吃得少的原因是,“他们不回来吃午饭,晚饭也隔三差五不回来吃,就我们和孙儿吃,哪里吃得过来?”

  “既然明知刘丽夫妇回家吃得少,为何每次都还要多买?”对于这个问题,王阿姨没有正面回答,却开始了忆苦思甜:“家里东西多,心里是要满足点,现在的年轻人,他们哪里吃过我们小时候的苦哦,我们小时候,米缸长期都是空的,就盼望着过节过年,为什么呢?过年家里面才有点肉啊饭啊,俗话说得好:手中有粮,心中才不慌……”

  这时,电话响起,王阿姨边接电话边往房间里走,话筒里清晰地传来一个中年妇女的声音:王老师,听说这两天花生出来了,去看看哇?片刻,王阿姨挂掉电话,拎着小包准备往门外走。刘丽公公头也没抬:少买点回来哈。“我在你们心头是这样的嗦,我不出去了,我不买了得不得行嘛。”说这句话时,王阿姨的声音已经飘荡在楼道里了。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
蓑羽鹤飞舞巴里坤草原
蓑羽鹤飞舞巴里坤草原
收获海盐
收获海盐
悬崖绝壁攀岩热
悬崖绝壁攀岩热
战鹰呼啸 博弈长空
战鹰呼啸 博弈长空


010020020130000000000000011101171123416698