新华网 正文
塔克拉玛干腹地:首批扶贫搬迁贫困户走出沙漠
2018-09-12 15:39:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌鲁木齐9月12日电(记者段敏夫)在新疆和田地区于田县达里雅布依乡,三小队村民麦赛地·伊布拉音正顶着烈日忙着往皮卡车上搬着家当,他即将告别生活了33年的乡村,走出沙漠腹地,搬进90公里外的安置点。

  达里雅布依乡位于塔克拉玛干沙漠腹地约240公里处,被称为“塔克拉玛干沙漠的肚脐”。这里自然条件艰苦,交通通信不便。为实现2020年脱贫攻坚目标,达里雅布依乡通过牧民定居和扶贫搬迁项目,将村民分批搬迁至安置点。

  达里雅布依乡党委书记贾存鹏说,目前已经有100多户村民通过牧民定居项目完成了在安置点的定居。今年8月初,扶贫搬迁项目正式启动,首批102户建档立卡贫困户陆续走出沙漠腹地,搬进安置点。

  即将告别熟悉的生活环境,麦赛地·伊布拉音有一些不舍,但说到安置点上的新环境,他充满了希望,“安置点上的通信、水电等基础设施更加完备,我们不用花钱就能住上崭新的富民安居房,距离县城也更近了,外出务工也更加方便。”

  据介绍,在安置点,幼儿园、村委会等已陆续建成,并将于明年完成小学、卫生院等基础公共服务设施的建设。完成搬迁后,交通与通信条件也将大大改善,相比于现在的乡政府,安置点到于田县城的车程将由八小时缩短至一个半小时,在方便村民出行的同时,也为外出务工提供了便利。

  尽管地处沙漠深处,沿河而居的达里雅布依乡村民也享受着克里雅河的馈赠——这里红柳密布,胡杨挺拔,旅游资源丰富。因此,乡政府因地制宜,在安置点的每户富民安居房内都预留了一间旅游接待房,为充分利用旅游资源、合理推动旅游业发展和促进旅游创收打下了一定基础。

  贾存鹏表示,预计明年达里雅布依乡将完成剩余110多户的搬迁工作,并在未来两年内力争在安置点周边开辟3000亩范围的饲草料基地,在解决村民牲畜养殖草料问题的同时,还可以保护克里雅河下游的生态环境和原始风貌。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
  • “懒汉”脱贫路上添了精气神
    天空刚刚泛起鱼肚白,老杜便下地干活了,“红薯地里拔草松土得赶早,晚了气温就上来了。”等村民们三三两两到田里,老杜身后已平整好两垄。
    2018-09-12 09:05:31
  • 山货牵了电商手 脱贫驶上快车道
    每到周末,甘肃省西和县“陇香缘”淘宝店主李亚运都会上门收购朱河村刘智慧和其他贫困户制作的麻纸。”  紧紧围绕脱贫攻坚任务,西和县深入实施电商发展人才培养计划——培养1000人左右的本地化电商队伍,李亚运就是其中之一。
    2018-09-12 09:00:28
新闻评论
加载更多
蓑羽鹤飞舞巴里坤草原
蓑羽鹤飞舞巴里坤草原
收获海盐
收获海盐
悬崖绝壁攀岩热
悬崖绝壁攀岩热
战鹰呼啸 博弈长空
战鹰呼啸 博弈长空


010020020130000000000000011113261123419507