新华网 正文
截获违禁月饼 长沙海关提醒跨境邮寄月饼需谨慎
2018-09-14 16:51:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙9月14日电(记者张玉洁 曹槟)中秋临近,跨境邮寄月饼的数量也开始增多。长沙海关隶属机构星沙海关近日从美国入境邮件中发现6盒月饼,其中4盒含有蛋黄馅且无任何检疫证明,海关工作人员依法对该邮件实施暂扣处理。

  记者了解到,因存在传播禽流感、口蹄疫及其他检疫性疫病的风险,我国禁止携带、邮寄含有肉类、蛋等成分的月饼入境。根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》,包括鲜蛋、皮蛋、咸蛋、蛋液、蛋壳、蛋黄等月饼和各种肉馅月饼,都在禁止之列。

  “不论是从境外邮寄、快递还是个人入境携带,都不允许。”星沙海关相关负责人告诉记者,但是,像五仁、莲蓉等植物源性的月饼则可以邮寄入境。

  据长沙海关介绍,不仅进口月饼进入国内因检疫要求受到限制,从我国寄到国外的月饼也同样受限。目前,德国、法国、丹麦等多个国家均明令禁止收寄月饼,而美国、澳大利亚、新西兰、马来西亚、加拿大等国对月饼成分也有限制性要求。

  长沙海关提醒,个人邮寄月饼入境时需确认月饼馅料,不要选择肉类、蛋黄馅料的月饼,邮寄月饼出境前也需了解目的地的相关要求,避免月饼被扣押、退回或销毁,保障月饼来一场顺利的“国际旅行”。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
  • 海关开展打击洋垃圾走私集中行动
    记者14日从海关总署了解到,14日凌晨,海关开展了打击洋垃圾走私“蓝天2018”专项行动第四轮集中收网行动。
    2018-09-14 15:32:53
  • 拱北海关退运11.6万吨走私固废
    广东拱北海关13日宣布:该关查获的“3·25”特大走私固体废物案取得突破进展,涉案在扣的固体废物开始陆续退运出境,其中珠海高栏港在扣的2.7万吨已经装载完毕,将尽快办结手续后离境。
    2018-09-14 08:44:44
新闻评论
加载更多
世界第二例人工饲养繁殖成活 武汉小江豚庆生100天
世界第二例人工饲养繁殖成活 武汉小江豚庆生100天
中国扶贫的西海固答卷——宁夏奋进60年巡礼之脱贫攻坚篇
中国扶贫的西海固答卷——宁夏奋进60年巡礼之脱贫攻坚篇
梯田秋裳
梯田秋裳
蚕农陈东日:我的梦想是彩色的
蚕农陈东日:我的梦想是彩色的


010020020130000000000000011113261123432116