新华网 正文
什刹海6公里环湖步道下月贯通 西海湿地公园将月底开放
2018-09-15 07:57:44 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  什刹海风景区环湖邻水步道经过提升改造后,水清岸绿,风景宜人。 本报记者 方非摄

  什刹海环湖步道建设工程已经接近尾声,这条全长6公里的步道将在下月实现全线贯通。与步道同步建设的西海湿地公园将在本月底开放。

  什刹海风景区管理处相关负责人介绍,什刹海环湖步道共有7处主要堵点,其中前海1处、后海3处、西海3处,分别为:前海地区小王府;后海地区望海楼、金帆俱乐部、集贤堂酒吧;西海地区的山海楼、西海鱼生餐厅、碧荷轩酒吧。

  为打通环湖邻水步道,今年5月份什刹海街道利用“街道吹哨,部门报到”的工作机制,联合区城管、园林、国土等部门,在先期做了大量测绘和调研工作的基础上,正式启动这项工作。以环湖步道打通工作为切入点,今年景区共计拆违4800余平方米(其中拆除占用环湖步道的违法建设2968.3平方米),拆除假山2座共71.8立方米,拆除栈道8米;关停了西海鱼生餐厅,清退了碧荷轩酒吧。

  整个什刹海环湖邻水步道目前还剩下前海小王府、后海望海楼和西海山海楼三处堵点,正进行修缮,包括走廊彩绘、路面铺装、绿化带建设等环境提升工作,预计在国庆节后陆续开放。届时,环绕前海、后海、西海的6公里环湖步道将全线贯通。

  今年上半年启动建设的西海湿地公园,主体景观已经亮相。西城区园林市政管理中心负责人介绍,西海湿地公园总面积10.9公顷,其中水域面积7.4公顷,建设过程中拆除了3处违建。为恢复湿地景观,水中投放了30多个生物品种,栽种了荷花、芦苇等近2万平方米的水生植物。沿湖栽植了700余株乔灌木。湖中心还搭设了3处、近千平方米的浮岛,为野鸭等水鸟提供栖息筑巢之所。

  西海湿地公园将在9月30日正式开放。今后市民游览什刹海,又多了一个清幽、宜人的好去处。(记者 王海燕 通讯员 张海涛)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 京味儿口袋公园添彩什刹海
    昨天,居民在古典雅致的什刹海东福寿里口袋公园内消闲纳凉。从地铁6号线北海北站的西北口出来,相邻的两处景观绿地,分别是东福寿里口袋公园和东官房口袋公园。东福寿里口袋公园占地870平方米,原先是地铁6号线施工场所,通车后一直闲置,今年被什刹海街道规划成公园绿地。
    2018-08-25 07:46:52
  • 北京:环什刹海将建6公里健身休闲绿道 年内打通
    什刹海环湖步道力争年内全部打通,沿线7处堵点也将全部打通,腾退出道路来,供市民通行。整个步道还将实施绿化工程,建成长达6公里的健身休闲绿道。
    2018-05-23 09:24:21
新闻评论
加载更多
世界第二例人工饲养繁殖成活 武汉小江豚庆生100天
世界第二例人工饲养繁殖成活 武汉小江豚庆生100天
中国扶贫的西海固答卷——宁夏奋进60年巡礼之脱贫攻坚篇
中国扶贫的西海固答卷——宁夏奋进60年巡礼之脱贫攻坚篇
梯田秋裳
梯田秋裳
蚕农陈东日:我的梦想是彩色的
蚕农陈东日:我的梦想是彩色的


010020020130000000000000011101171123433569