新华网 正文
徐锦春:做社区群众的贴心人
2018-09-17 19:25:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津9月17日电(记者尹思源)记者在天津市南开区川南里小区见到嘉陵道街道工委书记徐锦春时,她刚刚带领志愿者完成了为小区居民清理废弃物品的工作。一上午的时间,居民楼内被杂物堆积的通道终于恢复了本来面目。

  作为有着20多年工作经历的“老街道”,徐锦春熟悉街巷里的每一条道路。通向群众心里的“路”,也在一桩桩小事的铺就下越走越顺。

  站在居民的角度考虑问题

  作为基层党组织的一把手,时时刻刻要干在前面。在急难险重情况面前,徐锦春总是身先士卒,第一时间赶到现场。

  毗邻云龙里社区的天津蓝河光谷项目2015年开始筹建,居民担心辐射污染,自发组织起来阻止施工。

  项目两年多不能落实,相关部门多次召开协调会,居民还是不理解。怎么办?徐锦春认领了这块难啃的“硬骨头”。她带领街道全体工作人员对小区302户居民逐户走访,问想法、问诉求,梳理出污染、遮光、噪音、沉降等7个方面问题,组织召开四次协调会,对百姓诉求全部当场解决或解答,逐步消除了群众的顾虑。

  2017年9月,蓝河光谷项目开工时,云龙里社区的居民已经和徐锦春成了朋友,有什么需求都会跟她讲,甚至家里有什么事也愿意和她讲。

  时任云龙里社区居委会主任的刘颖琴对徐锦春的工作风格印象深刻。“徐书记凡事都干在前头,真正站在居民的角度考虑问题。”

  困难面前才看担当

  北草坝地区是南开区嘉陵道街道的一个城中村,有73户居民,房屋大都租给外来务工人员。由于长时间疏于管理,搭出了许多临建。上下水不通,长期浸泡内涝,房屋老化风化严重,到处都是私拉的电线。

  村里有两个经营多年的废品回收站,存放着大量易燃垃圾,而一墙之外就是一个变电站。这一地区脏乱问题远近闻名,多年一直得不到解决。

  群众安全无小事,徐锦春又给自己揽了一个大难题。

  她带领嘉陵道街道和社区所有干部来到北草坝,挨家挨户入户调查房屋情况。与废品回收站老板沟通是最难的,因为断了人家的财路,回收站老板态度很强硬。徐锦春反复跟他讲政策,摆明利害,最后这个老板心服口服,公安、工商等部门联合执法,顺利清理了废品收购站。

  她协调供电部门解决了北草坝地区的供电问题,实现了一户一表,居民可以用电暖气取暖,上下水也修通了。

  她带领干部利用半个月的时间进行集中整治,清理了该地区堆放了20多年的垃圾,共拉走近70车,清除违建30余间300余平方米。

  群众的满意就是最大的褒奖

  徐锦春把“不畏我严,而畏我廉;不服我能,而服我公”作为自己工作的座右铭,对于她来说,街道工作意味着沉甸甸的责任。

  在徐锦春的办公室里有一张单人床,担任嘉陵道街道工委书记以来,办公室成了她的第二个“家”。

  “工作压力最大时,她带病24小时坚守在一线,连续一个月没有回家。”街道党委办公室主任赵莉说。2015年腊月二十九那天,满脑子工作的徐锦春摔伤右腿,膝盖伤处肌腱断裂甚至露出了骨头。春节后一上班,刚做完手术才几天的徐锦春,又一瘸一拐出现在街道办事处。“街道工作直接面对群众,那么多工作等着落实,我放不下。”徐锦春说。

  工作上的不遗余力离不开家庭的支持。赵莉回忆,徐锦春女儿高考时正是街道整治工作繁忙的时候,她每天带队入户督促落实,从来没有请过假。“工作结束后我们才知道她的女儿已经高考完了。”

  徐锦春说,每次有紧急任务她的爱人总是开车送她到工作地点。“我对家庭真的蛮愧疚的,说实话没有尽到一个母亲和妻子的责任,但是在这个位置上只能舍小家为大家。”她说。

  在徐锦春的带领下,嘉陵道街连续11年被评为区级党政工作双达标先进单位,街道共有7个社区被授予市级美丽社区称号。“群众满意是对我们最大的褒奖,这就是共产党人的价值所在。”徐锦春说。

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
新闻评论
加载更多
中国地质大学教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石学家
中国地质大学教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石学家
“山竹”过境广西
“山竹”过境广西
送别朱旭
送别朱旭
2018年“越南小姐”出炉
2018年“越南小姐”出炉


010020020130000000000000011101011123443702