新华网 正文
“山竹”西行广东海南复运 广西云南迎来强降雨 
2018-09-17 21:51:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月17日电 随着强台风“山竹”过境,广东影响减弱,广东和海南境内的各条铁路已逐步开通,琼州海峡也于17日15时复航。受台风“山竹”带来的降雨影响,广西壮族自治区多条河流超警戒水位,云南已启动重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应。

  据广铁集团介绍,强台风“山竹”影响减弱后,铁路部门立即组织专业技术人员对广东、海南境内各条铁路线路进行检查维护,在确认安全后,逐步恢复各条线路列车运行。截至17日11时,除广佛肇城际线仍未开通以外,广东、海南境内的各条线路均已逐步开通。但由于台风影响仍未完全消除,目前已开通线路的部分列车仍将出现晚点或停运。

  湛江海事局宣布,随着台风影响减弱,琼州海峡9月17日15时可抗8级风的船舶开始复航,海安两港单向通航,粤海铁1、2号上甲板禁止装车。

  记者17日从广西壮族自治区水文水资源局了解到,受台风“山竹”带来的降雨影响,广西东南部北流河支流杨梅河、黄华江及浔江支流白沙江等12条河流13个站次出现超警戒0.02米至2.04米的洪水,其中白沙江为5年一遇洪水,其余均为常遇洪水。

  自治区水文水资源局预计,未来24小时北流河干流全线、南流江上游博白县河段将出现超警戒0.5米至1米的洪水;南宁、贵港、来宾、玉林及梧州等市大部中小河流将出现涨幅2米至3米的明显涨水过程,部分河流将出现超警戒洪水;柳江上游都柳江、右江上游、红水河部分支流将出现明显涨水过程,右江及柳江上游部分中小河流将出现超警戒洪水。

  据广西壮族自治区民政厅消息,目前,台风“山竹”已造成广西6.94万人受灾,自治区减灾委、民政厅对4个市启动自治区IV级救灾应急响应。

  同样受台风“山竹”影响,预计17日至18日云南省将自东向西出现较强降水天气过程,目前云南已启动重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应。

  据气象部门分析,此次较强降水天气过程中,昭通东部、曲靖东部、文山、红河南部、西双版纳将有大到暴雨局部大暴雨。过程累积雨量50毫米至80毫米,局地可达100毫米150毫米,期间云南省大部地区将出现较强雷暴、大风等强对流天气。

  气象部门预计未来24小时,珠江流域文山州东部,红河流域文山州南部,澜沧江流域西双版纳州南部等地区可能发生山洪灾害(Ⅳ级,蓝色预警);其中文山州东部部分地区发生山洪灾害可能性较大(Ⅲ级,黄色预警),其他地区也可能因局地短历时强降水引发山洪灾害。

  云南省减灾委员会办公室提醒各州、市加强防范强降水和雷暴、阵性大风或冰雹等强对流天气带来的不利影响,特别是南部地区需加强防范局地强降雨可能引发的城镇内涝、山洪、泥石流和滑坡等灾害。(参与记者吴涛、唐荣桂、吴小康、曹祎铭、杨静、林碧锋)

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
草原天眼测苍穹
草原天眼测苍穹
中国地质大学教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石学家
中国地质大学教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石学家
“山竹”过境广西
“山竹”过境广西
送别朱旭
送别朱旭


010020020130000000000000011199211123443958