新华网 正文
专家建言网络安全监管和人工智能应用
2018-09-18 19:50:33 来源: 中国青年网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “网络安全为人民,网络安全靠人民”。2018年国家网络安全宣传周于9月17日至23日举行。9月17日下午,在成都举行了800人规模的网络安全技术高峰论坛主论坛,10余名知名网络安全专家聚焦网络安全新技术、新趋势、新成果,围绕网络安全领域核心议题展开交流研讨。

说明: IMG_2185(20180917-143547)

网络安全技术高峰论坛主论坛现场。吕佳璐 摄

  中国工程院沈昌祥院士是我国从事计算机信息系统、密码工程和信息安全体系结构设计等网络安全领域工作的专家院士,谈到目前网络安全形势时,他说:“如果没有安全保障,网络空间、智能设备、数字经济、数字城市,一切无从谈起。所以这一问题必须要高度重视,只有在安全保障下,才能发展现代化、数字化经济,才能构筑网络强国。”

  他还说:“成都市是我国网络安全产业化、信息化基础上的新兴产业的引领者,不仅从事网络安全的企业多、研究者多、大学多,而且政府非常重视,采取了一系列政策,促进网络安全产业化。

  在接受记者采访时,沈昌祥提出:“应该建立网络安全领域的免疫系统,建立身份识别的体系,以此加强对网络安全的监管。”

说明: IMG_2198

沈昌祥。吕佳璐 摄

  伊莱克利·伯利兹是联合国人工智能与机器人中心主任,启动并领导了联合国区域间犯罪和司法研究所的人工智能和机器人方案,并领导创建联合国人工智能和机器人中心。他认为人工智能的发展会给网络安全带来巨大的好处,因为最终人工智能会帮助人们加强网络安全,也会使维护网络安全的成本更低、速度更快,会进一步加强网络安全,发现和分析出一系列恶性的网络攻击,甚至进一步研发相关的技术。

  人工智能是一种工具,跟其他任何工具都是一样的,既有利也有弊,具有两面性,对于这点,伊莱克利·伯利兹说到:“我们要全方面的了解人工智能,并且让所有的企业、学者等相关方,甚至是国际间展开交流与合作,因为我们的目的就是要在国际社会以及社区中的每一个人都能够享受到这种技术带来的好处,并想办法规避它的风险。” (吕佳璐 记者 李岗)

说明: IMG_2177

伊莱克利·伯利兹。吕佳璐 摄

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
新闻评论
加载更多
热火朝天忙稻收
热火朝天忙稻收
广东阳春部分街道房屋被洪水浸泡
广东阳春部分街道房屋被洪水浸泡
河北武强:选购农机备秋收
河北武强:选购农机备秋收
战场“精算师”——记南部战区某部队部队长廖新华
战场“精算师”——记南部战区某部队部队长廖新华


010020020130000000000000011100601299561611