新华网 正文
北京招募近2万名“小巷管家”,他们“管”些啥?
2018-09-19 15:51:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月19日电(记者关桂峰)记者从北京市城市管理委员会了解到,目前北京市已招募近2万名“小巷管家”协同管理街巷。

  据了解,小巷管家按照《首都核心区背街小巷环境整治提升三年(2017—2019年)行动方案》提出的“十无”标准进行巡查,即无私搭乱建、无开墙打洞、无乱停车、无乱占道、无乱搭架空线、无外立面破损、无违规广告牌匾、无道路破损、无违规经营、无堆物堆料。

  在东城区,3至5名“小巷管家”形成一个“管家团”,管家团成员共同商议,在街巷内认领项目,开展志愿服务。在西城区德胜街道,每条街巷平均由两名“小巷管家”巡查,10至15名志愿者协助工作,实现工作日全周期覆盖。

  家住西城区德胜街道的徐艳蓉今年65岁,去年5月她主动报名成为一名“小巷管家”。“发现问题后,从手机进入街道的背街小巷治理公众号,点击‘一键报送’,输入街巷位置、问题类型等信息,就可以立即上传到平台。”徐艳蓉说,平台再指派相关部门到现场解决。

  去年,首都核心区探索建立了街巷长和“小巷管家”工作机制,每条街巷都设置街巷长、招募“小巷管家”。该机制为推进精细化管理,形成多元共治发挥了积极作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
打桂花 庆丰年
打桂花 庆丰年
天津:达沃斯上的传统文化
天津:达沃斯上的传统文化
秋染锡林郭勒大草原
秋染锡林郭勒大草原
热火朝天忙稻收
热火朝天忙稻收


010020020130000000000000011199211123454176