新华网 正文
北京大兴国际机场将打造高效运营的绿色机场
2018-09-19 18:58:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月19日电(记者樊曦)国内转国内30分钟,国际转国际45分钟,国际国内互转60分钟;首件进港行李到达时间小于13分钟……记者19日从首都机场集团公司了解到,北京大兴国际机场将打造高效运营的绿色机场。

  根据19日发布的《北京大兴国际机场绿色机场建设行动计划》,高效运营方面,北京大兴国际机场将做到航班正常率、平均地面滑行时间位居世界同规模机场前列。同时,从旅客角度出发大力建设人性化服务设施,实现机场与高铁、城际、快轨的“零距离换乘”;减少旅客步行距离,从航站楼中心到最远端登机口步行距离不超过600米,步行时间不超过8分钟;从停车、通道、服务、登机、标识等8个系统针对行动不便、听障、视障等3类人群开展专项设计,使无障碍设施全面满足2022年冬残奥会要求。

  清洁能源使用方面,北京大兴国际机场将严格制定车辆采购标准及车辆牌照管理制度,确保场内通用车辆清洁能源车使用率100%,新增特种车辆原则上使用率100%,完善充电桩等配套设施建设。

  绿色建筑方面,大兴国际机场将通过广泛采用超低能耗建筑围护结构、自然采光、自然通风、非传统水源利用等设计,确保全场建筑全面达到国家《绿色建筑评价标准》中一星级要求。

  此外,首都机场集团公司还发布了《首都机场集团公司“油改电”工作实施方案》,对集团公司下辖的首都国际机场、北京大兴国际机场等核心区域机场在内的8大机场制定了绿色改造目标。其中,到2020年,核心区域机场将实现新增通用型生产车辆100%使用新能源或清洁能源汽车;完成供电系统升级改造,充电配套设施覆盖率100%;新能源车辆/设备及充电设施监控实现100%全覆盖等目标。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
韩朝签署《9月平壤共同宣言》
韩朝签署《9月平壤共同宣言》
江西永丰:秋收画卷
江西永丰:秋收画卷
依托千年古镇推动乡村振兴
依托千年古镇推动乡村振兴
打桂花 庆丰年
打桂花 庆丰年


010020020130000000000000011107271123455483