新华网 正文
上万吨高铁桥高空转体 汉十高铁成功跨越焦柳铁路
2018-09-19 21:40:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  这是9月19日拍摄的汉十高铁汉江特大桥转体施工现场(无人机拍摄)。 新华社发(谢勇 摄)

  新华社武汉9月19日电(记者李劲峰)作为(武)汉十(堰)高铁关键控制性工程,崔家营汉江特大桥的一段高铁桥19日完成高空转体,标志着汉十高铁全线最重、跨度最大的转体桥成功“转身”,顺利跨越焦(作)柳(州)铁路线。

  这次高空转体的高铁桥长161.5米,宽12.6米,重1.4万吨,相当于1万辆小轿车重量,是汉十高铁全线最重、跨度最大的转体桥。高铁桥下方的焦柳铁路运输繁忙,每隔20分钟就有列车通过。因此这座高铁桥需顺时针方向转体74度,才能与旁边两段侧梁精确对接,降低施工对焦柳铁路的影响。

  中铁大桥局项目总工程师耿克强介绍,这个高铁桥转轴两侧重量不对称,高空转体受到多重限制,尤其是距下方铁路线栅栏最短水平距离仅39.2米。项目施工中,转体桥采取先顶梁,后安装支座,再落梁,以及平衡转体方式施工,确保高铁桥转体“零误差”。

  途经湖北武汉、孝感、襄阳等地的汉十高铁全长399公里,将成为沟通西北、华中和东南沿海的国家战略大通道。通车后,武汉至十堰将压缩至2小时,今后武汉至西安也将缩短为3.5小时。崔家营汉江特大桥是汉十高铁关键控制性工程,全长1.3千米。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
苏州:阳澄湖大闸蟹试捕
苏州:阳澄湖大闸蟹试捕
吉林通榆:辣椒丰收
吉林通榆:辣椒丰收
凤凰古城沱江夜景如画
凤凰古城沱江夜景如画
韩朝签署《9月平壤共同宣言》
韩朝签署《9月平壤共同宣言》


010020020130000000000000011199211123455905