新华网 正文
西藏有了现代化乳品生产线
2018-09-20 07:38:29 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  蒙牛集团援建西藏净土乳业有限公司投产运营

  西藏有了现代化乳品生产线

  一期项目年产值可达5.5亿元,可直接提供就业岗位270余个,间接带动饲草种植、奶牛养殖等其他方面就业2.5万余人……历时800余天,蒙牛集团援建的西藏净土乳业有限公司日前在拉萨正式投产运营。

  作为西藏自治区规模最大、技术最先进,且首个拥有自主品牌的现代化乳品加工厂,该项目填补了西藏没有高标准现代化乳制品加工生产线的历史空白,也实现了西藏净土乳业加工从无到有的历史性突破。

  中粮集团作为中央企业,坚决贯彻中央要求,准确把握“央企助力富民兴藏”工作定位,全面助力西藏净土产业发展。蒙牛作为中粮集团权属企业,承担起光荣而艰巨的援藏任务。

  44项科技创新保证奶质

  一杯杯“世界好奶”,将如何源源不断地在雪域高原诞生?

  项目总投资3.1亿元,一期项目日处理原乳料150吨,年产液态奶5万吨……作为“央企入藏”的代表性项目之一,坐落于拉萨市城关区智昭产业园区的净土乳业项目,于2016年正式启动,2017年正式成立了西藏净土乳业有限公司。据介绍,项目的建成启用,将全面带动西藏地区饲草种植业、奶牛养殖业和奶制品销售业的发展,助力西藏打造完整的奶产业发展链条。

  项目引进了国际一流生产工艺和生产线,将环保低碳理念融入园区,在借鉴蒙牛经验、结合高原气候的基础上,项目在基础建设、工艺投入、附属设备三个方面实现了44项科技创新,从加工环节保证牛奶的高品质。

  项目产生效益后的年纯利润,三成多将用于城关区1000余名建档立卡脱贫群众和夸县区近2500名建档立卡群众的分红等,人均分红将增收620元;两成将用于建立城关区扶贫滚动发展基金,对“十三五”期间因健康、教育、灾害等问题面临贫困或返贫的建档立卡贫困户进行救济。

  此外,公司将优先招聘本地户籍大学毕业生、建档立卡贫困户、低收入群体、农牧民子女等。

  据悉,二期项目预计2020年6月启动,将在一期基础上增加三条生产线,一二期共用联合生产车间,共计日处理原乳料300吨,年处理10万吨液态奶,实现生产值11亿元。

  西藏净土乳业发展,立足于拉萨本地奶源,代加工蒙牛产品。预计2019年春天,西藏消费者就能喝上本地生产的世界级品质好牛奶。

  800多天建设崭新工厂

  2016年6月,蒙牛集团与拉萨市城关区人民政府签署奶产业发展合作协议书,蒙牛援藏小组进驻现场进行技术指导。

  当年7月,蒙牛技术援藏人员协助当地政府选购主体设备,对基础建设等相关事宜进行现场指导……此后不久,蒙牛技术援藏人员实地参与设备安装等事宜,至2018年6月完成98%的设备安装。

  如何将世界领先水平的研发、生产和管理技术带到雪域高原,这是蒙牛集团接到援藏任务后,持续思考和为之努力的问题。

  2016年,西藏正式启动央企入藏工作,中粮集团确定由蒙牛负责执行相关援藏扶贫任务。蒙牛集团与拉萨市城关区进行合作,开展城关区乳制品加工厂项目建设。

  累计支援工厂建设829个工作日,与政府及相关方召开会议62次,讨论沟通问题达320项……两年多时间里,从工厂建设、设备采购,到产品研发、员工培训,蒙牛集团为项目的推进全程提供技术支持和培养运营团队。

  此外,蒙牛集团还充分调集全集团和产业链合作伙伴资源,给予项目全力支持,保障新工厂在“高标准、高海拔、高突破、低成本”和环境友好的原则下按计划完工。

  西藏净土乳业项目的落地得到了中粮集团、蒙牛及援藏省市的支持帮扶。中粮集团统筹自身资源,助力西藏净土产业发展;北京市及通州区充分发挥东西部扶贫协作和对口援藏优势,对项目建设给予5800万元的资金支持。

  树立产业项目援藏新标杆

  “援藏扶贫项目不以营利为目的,下一步,蒙牛将不忘初心、不减力度,全力帮扶净土乳业工厂健康运营,立足本地奶源,打造拉萨自有净土乳业品牌,树立中粮、蒙牛产业项目援藏新标杆。”蒙牛集团总裁卢敏放说。

  党的十八大以来,现代奶产业稳步推进,民族奶业迎来了全面复兴的新时期。中央第六次西藏工作座谈会以及中央对口支援西藏工作20周年电视电话会议明确提出,央企要发挥支持西藏产业发展的主力军作用,选择若干产业进行长期扶持,帮助当地企业做大做强。

  蒙牛集团援建净土乳业,是响应国家精准扶贫的积极举措,通过授之以渔,从技术、管理、品牌等多个层面实现了“资源共享”。

  蒙牛集团未来还将派出各领域专业团队参与净土乳业公司经营管理、品牌建设等工作,为拉萨市相关牧场提供技术与管理帮扶,确保净土品牌乳制品如期进入市场,助推自治区乳制品加工能力和牧业管理水平大幅提升。(记者 吴 姗 李 翔)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
  • 奶业协会:我国生鲜乳抽检合格率99.8%
    权威部门22日发布的《中国奶业质量报告(2018)》显示,2017年我国生鲜乳抽检合格率99.8%,三聚氰胺等重点监控违禁添加物抽检合格率连续9年保持100%,乳制品抽检合格率99.2%,婴幼儿配方乳粉抽检合格率99.5%。
    2018-08-22 16:44:25
  • 聚焦奶业振兴:生鲜乳抽检合格率去年达99.8%
    2017年,生鲜乳抽检合格率达99.8%,三聚氰胺等违禁添加物抽检合格率连续9年保持在100%。乳制品抽检合格率达到99.2%,婴幼儿配方乳粉抽检合格率达到99.5%。
    2018-05-26 07:18:54
新闻评论
加载更多
我国成功发射两颗北斗三号卫星
我国成功发射两颗北斗三号卫星
日本民众集会抗议新安保法
日本民众集会抗议新安保法
长沙:焰火照湘江
长沙:焰火照湘江
苏州:阳澄湖大闸蟹试捕
苏州:阳澄湖大闸蟹试捕


010020020130000000000000011113261123456308