新华网 正文
带5瓶茅台坐高铁安检被拦,为啥?
2018-09-20 10:13:36 来源: 大河报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  带5瓶茅台坐高铁安检被拦,为啥?

  乘高铁,开口白酒、刀具、压力罐不能随身携带,可协商寄存再领走

  与电影《人在囧途》王宝强机场一口气喝完一大桶牛奶类似的场景,日前在郑州东站再现。

  9月19日大河报·大河客户端记者得到一条线索:一乘客携带茅台乘高铁在安检处被拦,他直接拧开瓶盖把酒喝完了。事实到底是怎样的?记者联系郑州东站进行核实。

  原来,9月19日中午13时13分,郑州东站北进站口一位男士过安检时,工作人员发现其随身包中携带有3瓶已经打开的酒。“这位乘客一共携带了5瓶茅台酒,其中3瓶已经打开。”郑州东站安检主管李政昊告诉记者,按照规定,打开的酒不能带上高铁。

  据了解,这位柳姓乘客是从郑州东站乘坐高铁到武汉,工作人员提示打开的酒不能带上高铁后,乘客的情绪比较激动。不过,该乘客并没有在安检口喝酒,而是选择将酒暂时寄存在车站。

  “后来,我们仔细和乘客沟通后,他同意将酒先暂存在车站,然后让朋友到车站再取回酒。”李政昊说,办理暂存手续后一个半小时左右,酒就被该乘客的朋友取走了。

  中秋假期马上就要来了,不少人要回家看望爸妈,除了月饼也可能会带两瓶好酒。到底乘高铁能不能带酒?记者查阅《铁路进站乘车禁止和限制携带品公告》发现,明确要求禁止携带乙醇(酒精)、固体酒精等易燃易爆品,并没有直接对携带酒类的瓶数和度数进行明确规定。

  李政昊说,目前郑州东站按照相关细则执行的标准为:乘坐高铁每位乘客可以携带2瓶未拆封的53度(含53度)以上的白酒;53度以下的白酒,每人最多可携带6瓶。此外,不少河南人走亲串友或者从老家返回城市时,总会捎几斤家里磨的小磨香油。记者也专门进行了核实,小磨香油可以带上高铁。

  据悉,对于乘客不能携带上高铁的物品,如刀具、压力罐等物品,可以选择在车站快递寄走,也可以选择协商暂存在车站,在规定时间内领走。(记者侯梦菲)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
我国成功发射两颗北斗三号卫星
我国成功发射两颗北斗三号卫星
日本民众集会抗议新安保法
日本民众集会抗议新安保法
长沙:焰火照湘江
长沙:焰火照湘江
苏州:阳澄湖大闸蟹试捕
苏州:阳澄湖大闸蟹试捕


010020020130000000000000011199701123458516