新华网 正文
23日9时54分"秋分":正式"入秋"迎来首届"中国农民丰收节"
2018-09-20 10:43:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津9月20日电(记者周润健)“燕将明日去,秋向此时分。”《中国天文年历》显示,北京时间9月23日9时54分迎来“秋分”节气,意味正式进入秋季。此时节,我国多个地区秋色显现,大地色彩斑斓。值得一提的是,“秋分日”这天,将迎来我国首届“中国农民丰收节”。

  天津市天文学会理事赵之珩介绍说,“秋分”在每年的公历9月23日前后。此时,太阳几乎直射在赤道上,即昼夜平分,故称“秋分”。这是个农作物成熟、收获的节气。从这一天起,阳光直射的位置继续由赤道向南半球推移,北半球开始昼短夜长。

  从“秋分”开始,我国大部分地区进入了凉爽的秋季,并且雨水开始频繁,雨水量一般不会很大,但雨水的到来也会使天气变得寒冷。农谚说:“一场秋雨一场寒,十场秋雨好穿棉”“白露秋分夜,一夜冷一夜”。由于天气逐渐转凉,大雁、燕子、杜鹃等开始成群结队地从北方飞往南方。

  天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提醒说,“秋分”过后,昼夜温差加大,公众要注意保暖,及时添秋衣。夜晚睡眠盖好被子,小心腹部受凉。注意饮食均衡,阴虚者滋阴,阳虚者壮阳。常喝蜂蜜水,多食新鲜果蔬,多吃柔润食物,少辛辣,而在精神调养上则要保持乐观情绪,多想开心的事。

  “秋分”时节,虽然天气转凉,但凉风习习,碧空万里,秋高气爽,稻谷飘香,蟹肥菊黄,正值美好宜人的时节,同时,也是农业生产上重要的节气,秋收、秋耕、秋种的“三秋”大忙正当时,我国大部分地区进入秋收季。

  首届“中国农民丰收节”该如何度过?有关专家表示,可以通过举办一系列具有地方特色、民族特色的农耕文化和民俗活动,比如,“竖蛋”游戏,送“秋牛图”、趣味运动会等,展示新时代新农民的精神风貌。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 农业农村部:通过农民丰收节发掘城二代对乡村文明的向往
    9月13日上午,中国农业农村部就首届“中国农民丰收节”有关活动安排情况举行发布会,农业农村部副部长屈冬玉通报了活动落实的最新进展,并介绍了目前基层丰收活动具备的鲜明特点。
    2018-09-13 13:10:09
  • “中国农民丰收节”不只是一个节日
    让粮食丰起来、让农民口袋鼓起来、让农民收入多起来,才是真正的丰收。设立“中国农民丰收节”是对农民的尊重、对农民的敬重、对农业的关注,是对“三农”工作高度重视的又一个生动体现。
    2018-06-22 08:29:56
  • “中国农民丰收节”定在每年农历秋分
    农业农村部部长韩长赋昨日在国新办发布会上表示,经党中央、国务院批复同意,自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。
    2018-06-22 07:44:27
新闻评论
加载更多
我国成功发射两颗北斗三号卫星
我国成功发射两颗北斗三号卫星
日本民众集会抗议新安保法
日本民众集会抗议新安保法
长沙:焰火照湘江
长沙:焰火照湘江
苏州:阳澄湖大闸蟹试捕
苏州:阳澄湖大闸蟹试捕


010020020130000000000000011101171123458882