新华网 正文
“蟑螂先生”驯虫记
2018-09-21 08:30:00 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  如果几亿只蟑螂不小心跑出来,是否会酿成“生物灾害”?

  李延荣自己有一个研发团队,参考国内外关于蟑螂的试验和论文文献,所有文献都用试验来验证。

  李延荣说,我们更相信实验,文献说蟑螂7天产一个卵,但我们经过观察研究发现,实际上是从出生后的3个半月开始,两天就产卵一次。

  现在,李延荣已经成为蟑螂专家,从它的生活习性到作用价值,都了如指掌。

  他说,蟑螂从出生后的3个半月就开始产卵,两天产一次,一直到死。每个卵能孵化出16只,母的比公的略多。每年30倍的速度增长数量。“繁殖能力强,果然名不虚传。”雄性活8个月,雌性活11个月,平均寿命10个月。从幼虫到成虫,它的体重能增长170多倍。

  蟑螂的一生一直都在吃。幼虫时公蟑螂吃得多,等长大成虫后就是母的比公的吃得多。蟑螂活到8个月左右就开始死亡,而且他观察研究发现,吃得越多死得越早,越大越胖的越容易死。“和人一样,吃太多,体型太胖了不好。”他开玩笑说。

  蟑螂生命力非常强,掉腿、掉胳膊,甚至肚子断了,经过蜕皮后还能再生。很多人听说他养了几亿只蟑螂,都很关心一个问题:如果这些蟑螂不小心跑出来,是否会酿成“生物灾害”?

  为了防止蟑螂逃跑,李延荣想过许多办法,做过许多实验。一开始喂养的时候,他发现投料口旁边的木头才没几天就被吃光了。于是,他用砖头砌墙,把缝隙用水泥灌注,但过了一段时间,砖头被咬碎了,水泥还在。

  后来他又尝试过用厚塑料、玻璃、泥土等各种材料制作防逃跑障碍,最终选择了水泥和玻璃。李延荣说,“蟑螂真是不挑食,砖头、木头、防爆胶都不放过。”

  在他的新养殖基地里,除了水泥,还将再设置两重防逃跑障碍。密闭的厂房里除了通风口外,只有一个大门,门口将设置有一个水帘,水帘下有养鱼池。李延荣说,“即使蟑螂从厂房里的密闭小隔间里跑出来,到门口也会被水帘冲到池子里,被鱼吃掉。”

  围绕厂房一周还有一圈水沟,里面同样是养鱼。这是第三道“护城河”防线。水泥牢笼、水帘把门、用鱼看家护院,三道关确保蟑螂逃不出去。

  这里养殖的蟑螂已复制过很多代,常年生活在高温、高湿、黑暗的密闭环境里,过着饭来张口的生活,已经被“惯坏”。李延荣说,即使它们跑出去,也很难存活。“10度的气温它就不动了,5度就能把它冻死,见光2小时它就死了。”

  听说蟑螂携带病菌,李延荣查阅了大量资料发现,历史上,老鼠造成过鼠疫,给人类带来灾难,但国内外没有记载因为蟑螂携带病菌让人遭灾的案例。

  他说,动物一般都会携带病菌,狗可以携带狂犬病毒,人却喜欢养它做宠物。蟑螂遇到什么病菌就会携带什么病菌,但它是食腐性的昆虫,对付腐败有机质是它的强项,经过体内酶的分解,这些毒素不会存留在体内,它本身也不会因此而发病。

  蟑螂粉粗蛋白含量超过71%,有些指标还优于国家饲料标准

  了解到蟑螂这么强大、断腿可再生、携带病菌自身却不感染病菌后,又受女儿看的影片和《本草纲目》记载的触动,李延荣想从蟑螂身上获取更大的利用价值。

  有一天,他找到一篇科技论文,里面说,蟑螂粉能提高肉鸡的免疫功能和抗氧化能力。于是他和他的团队就在山上的小院子里养了好多鸡。一部分鸡吃添加磨碎后的蟑螂的饲料,一部分不吃,在同样的环境下养殖。

  一段时间后,李延荣发现,吃蟑螂粉的鸡不仅体格更健壮,下的鸡蛋壳还比一般的鸡蛋壳更硬,而且蛋黄不容易散。这让他格外兴奋,又找来许多这方面的论文,根据文章内容做对照试验,一一验证蟑螂的各种用途。

  在山上的小院子里,新华每日电讯记者看到用蟑螂粉喂养的鸡毛色黑红发亮。有几只正在打架,打斗过程中,其中一只后撤一步,跳上了身后一米多高的矮墙。李延荣说,“这些鸡骨骼健壮,特别硬,比一般的鸡活力更旺盛。”

  为保证蟑螂粉的安全性,他们把收集起来的蟑螂先灭菌1小时,再经过300度高温烘干3小时。他说,经过权威机构检测,这种蟑螂粉符合国家饲料添加规定的各种指标要求,有的指标还优于国家标准。后来,他们又经过国家权威机构论证、检测,不仅认可用蟑螂处理餐厨垃圾的方式,还获得了40多项专利。

  有了这些研究和认可,李延荣开始商业化利用蟑螂。他记得有一篇论文说,这种蟑螂粉可作为动物蛋白添加剂,可代替畜禽日粮中的鱼粉,替代抗生素添加剂,实现绿色养殖。这让他发现了巨大商机。

  经过查阅资料,李延荣发现国内蛋白饲料添加剂需求量大,且大都依赖进口。于是,他将烘干粉碎后的蟑螂粉送到专业机构检测发现,它的粗蛋白含量超过71%,比市面上一般的动物蛋白添加剂的蛋白含量还高,且符合原农业部公布的饲料原料目录。

  于是,他养殖的蟑螂不仅可以处理餐厨垃圾赚政府补贴,还可以作为蛋白饲料添加剂出售,卖个好价钱。2017年,已有多家国内知名饲料厂慕名而来,要跟他合作。

  在李延荣的养殖基地里,“小强”的攀爬能力很强,因为抓不住隔板的就会落入凹槽里,被刮板收集出去,等待它们的是被活活烘干、粉碎,成为蛋白饲料。

  在这里,养殖场房通过管道与烘干机连接。死去的和爬不上去的蟑螂、虫卵以及蟑螂粪便等都掉入凹槽内,通过刮板自动收集到机器内,通过自动分拣,灭菌消毒等工序,把蟑螂烘干。

  李延荣说,刮板每4个小时自动搜集一次。爬不上去的“小强”就被淘汰了,活下来的都是攀爬高手。据他说,分拣出来的蟑螂粪便是很好的肥料,可以用来种菜、养花,虫卵用来孵化小蟑螂。达到一定规模后,若想控制蟑螂繁殖,就把虫卵和蟑螂一起烘干粉碎。

  在新的养殖基地里,他利用蟑螂又将达到新高度。新建的厂房像温室大棚一样,但分上下两层。李延荣说,一平方米的蟑螂散发的生物热量相当于500瓦的电炉子,家用城市供热每平方米才70瓦。“这么多只蟑螂,下层室内温度保持在34度。通过楼板,传导到上层可达到27度。将来,底下养蟑螂,上面种菜。”

  在他的眼里,蟑螂不是害虫,而是工具和产品。他说,人类历史上大规模利用昆虫有两次,一次是桑蚕、一次是蜜蜂,第三次应该就是蟑螂了。

  通过这么多年的养殖、研究,他们又发现蟑螂可以降低动物脂肪率,现在正探索在减脂产品、美容化妆等方面的商业利用价值。

  “人们对蟑螂有一定程度的误解,只要巧妙利用,害虫也会变益虫。”(记者邵琨)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 让蟑螂当“清道夫”之前应科学论证
    现在,要让蟑螂当“清道夫”也应进行科学论证,而且还要认识到,蟑螂是有害生物,而屎壳郎不是,对蟑螂的饲养和管控就更应多几分谨慎和小心!
    2018-07-23 08:17:29
  • 章丘拟用蟑螂吃完60吨厨余垃圾 真的不会蟑螂成灾?
    章丘区餐厨垃圾处理中心主任李延荣介绍,目前中心饲养了300吨,共3亿只“美洲大蠊”蟑螂,每天共计可吃掉15吨餐厨垃圾。
    2018-07-20 07:45:12
  • 新型“机器蟑螂”可探索水下环境
      哈佛大学研究人员在新一期英国《自然·通讯》杂志上报告说,他们基于蟑螂的水下生存和移动能力,开发出一种小型机器人,它既能在陆地上行走,又能在水面上游泳,必要时还可在水下行走。
    2018-07-04 20:35:42
新闻评论
加载更多
山东:巨幅剪纸喜迎丰收节
山东:巨幅剪纸喜迎丰收节
秋茶飘香大瑶山
秋茶飘香大瑶山
云南广南:金秋田野稻谷丰收
云南广南:金秋田野稻谷丰收
2018国际数字经济博览会在石家庄开幕
2018国际数字经济博览会在石家庄开幕


010020020130000000000000011101171123463000