新华网 正文
我国唯一累计推广面积上亿亩的大豆品种“中黄13”丰收在望
2018-09-21 23:18:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社合肥9月21日电(王榕、董峻)在安徽省宿州市埇桥区农业示范园的一片大豆田里,金黄饱满的大豆已近成熟。这标志着近30年来我国唯一累计推广面积亿亩的大豆丰收在望。

  中国农业科学院党组书记张合成在庆祝丰收的活动现场表示,“中黄13”是我国大豆广适应育种的重大创新成果,也是唯一一个获国家科技进步一等奖的大豆品种。

  中国是大豆的原产国,至今已有约5000年种植史。安徽省所在的黄淮海流域是我国大豆的传统产区,目前大豆播种面积仍占到全国大豆总面积的约三分之一,对我国植物蛋白的供给发挥了举足轻重的作用。

  张合成说,以中国农科院研究员王连铮为代表的大豆科学家选育出“中黄13”这一优质大豆品种,创造了我国大豆育种史上多个第一。“中黄13”是迄今国内纬度跨度最大、适应范围最广的大豆品种,自2007年起连续稳居全国大豆年种植面积之首,在黄淮海地区曾创下亩产312.4公斤的单产纪录,在推广面积最大的安徽省区域试验平均亩产为202.7公斤,增产16%。

  据国家大豆产业技术体系首席科学家韩天富介绍,2017年我国大豆总进口量为9554万吨,进口大豆主要用于饲料加工和制油行业,而国产大豆主要用于为人们提供植物蛋白。人们日常消费的豆腐、豆浆、豆面、豆皮、腐乳等豆制品都来自国产大豆。“中黄13”是高蛋白大豆品种,蛋白质含量超过45%,比国产大豆平均水平高5个百分点、比进口大豆高6到7个百分点。

+1
【纠错】 责任编辑: 侯强
相关新闻
  • 年内大豆进口有望减少千万吨以上
    记者在走访相关行业专家、综合分析国内外市场形势后发现,通过推广低蛋白日粮配方、增加杂粕进口、扩大国内生产等措施,2018年内我国大豆进口量有望减少1000万吨以上。
    2018-08-06 08:46:53
  • 大粮商看大豆:供应有保障 餐桌应无虞
    中国储备粮管理集团有限公司、中粮集团有限公司以及国家粮食行业主管部门人士认为,从雄厚的国家粮食储备到日益成熟的全球市场运作能力,百姓餐桌可保无虞。
    2018-07-11 20:07:31
新闻评论
加载更多
山东:巨幅剪纸喜迎丰收节
山东:巨幅剪纸喜迎丰收节
秋茶飘香大瑶山
秋茶飘香大瑶山
云南广南:金秋田野稻谷丰收
云南广南:金秋田野稻谷丰收
2018国际数字经济博览会在石家庄开幕
2018国际数字经济博览会在石家庄开幕


010020020130000000000000011199221123468389