新华网 正文
医生收死亡威胁:手术失败就自杀!而事实是……
2018-09-23 07:49:13 来源: 成都商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:一句玩笑引风波!“如果手术失败,我就自杀!” 刚下手术台 医生收到“死亡威胁”

  医生:患者恢复良好 心中大石放下

  “医生,我是来赌命的,如果这只眼手术失败了,我就自杀,已经想好了!”9月19日上午,成都华厦眼科医院副主任医师鲍捷在为一名患者实施完白内障手术后,正在离开手术台的这位患者突然说出了这样一句话。 让鲍捷不禁感觉到后背阵阵发凉:“幸好没在手术前给我说这些,否则绝对不敢做了,一条人命啊!”

  患者得知惊吓到医生后,连忙表示歉意:“这是我随口说了一句玩笑话,老头儿些平时爱这样讲话。”原来,今年69岁的王大爷患有糖尿病、双眼白内障、脑梗等疾病,不久前,疾病缠身的他又遭遇左眼失明的沉重打击,如今右眼岌岌可危,因此情绪十分低落。当手术完成后,医生告知他手术非常成功,王大爷终于松了一口气,才说出了那番玩笑话。

鲍捷医生发的朋友圈

  医生惊恐

  术后患者说 “如果手术失败了,我就自杀!”

  9月19日中午12点39分, 鲍捷在朋友圈中发出了一条信息,称遇到一位青光眼独眼患者,为他仅存的一只眼睛做白内障手术,手术结束的一刻,病人对她说:“医生,我是来赌命的,如果这只眼手术失败了,我就自杀,已经想好了!”听完这番话,鲍捷不禁感觉后背阵阵发凉:“幸好没在手术前给我说这些,否则绝对不敢做了,一条人命啊!”

  该消息发出后,引起了朋友们的一阵感叹,“医生真不好做,潜在风险大,术前说了,估计没有医生给他做了。”

  事后,鲍捷表示,她在手术前了解到这名患者是青光眼独眼,仅存的这只眼睛还做过引流阀植入,手术时格外注意。当手术顺利完成准备下台时,她告知患者手术很顺利,没想到对方却说出了上述那番话。

  “眼科疾病的患者,特别是青光眼,通常情绪会比较波动。”在发现患者出现不稳定情绪后,医院立即派出工作人员前往病房了解情况,结果却有些意外。

王大爷在医院接受检查

  家属解释

  年老疾病缠身 左眼失明心情低落

  记者了解到,这名患者姓王,男,今年69岁,来自宜宾市翠屏区。王大爷身患多种疾病:多年前患上糖尿病,2年前发现双眼患有白内障,1年前出现过1次脑梗,半年前又被发现患有冠心病……然而,4个月前,左眼突然失明了,他被再次发现患上了青光眼。

  王大爷的妻子向成都商报记者讲述,2017年5月,丈夫在宜宾当地医院接受了左眼白内障手术,手术效果不错,可惜他丝毫不注意调理,眼药水不滴,晚上熬夜打牌,甚至跑到河里去游泳。没过几个月,丈夫的左眼竟然就慢慢看不见了,到医院一检查,发现左眼已经失明,已患白内障的右眼还被确诊为同时患有原发性青光眼。

  “从那以后,他性情大变,动不动就说要去跳楼。”王大爷的妻子说,被告知患上青光眼后丈夫就忧郁了,一天到晚闷在家中,吃不得,睡不好,一度要靠吃安眠药才能入睡。

  尽管王大爷口中常常念叨着“要是全瞎了,就不活了”之类的话语,然而他从来没有放弃过治疗。经过成都华厦眼科医院诊断,王大爷当时因不符合青光眼手术指征,医生开了相关眼药水先行回家治疗,待复诊。回到宜宾后,不甘心的王大爷又到四川大学华西医院就诊,该院医生检查后,发现其眼睛已符合手术指征,但需等待1个多月才能排到手术。“他的性子急,病情又不能等,我们又回到华厦做了青光眼引流阀植入手术。”王大爷的妻子说。

  患者道歉

  得知手术成功 开个玩笑释放压力

  手术之后,王大爷的情绪并没有好转起来,为此妻子非常担心,整天寸步不离。 “尤其是做完手术的那几天,我随时都跟着他,生害怕他从医院的平台上跳下去。”

  一个月后复查,王大爷的眼压保持正常水平,他得知可以通过白内障手术增加光明,自己的独眼还有一线希望。听到这个消息,王大爷十分喜悦,“这是我最后的希望,要是能增加光明,我的心情慢慢就会好起来。”9月19日,鲍捷医生为王大爷进行了白内障手术,一切都顺利进行。没想到的是,当手术完成后,医生告知他手术顺利时,王大爷竟然说出了如果手术不成功要自杀的话,这让鲍捷不禁感到后背发凉。

  听到这个消息,医院十分重视,立即前往病房与患者和家属沟通。“这是我随口说了一句玩笑话,老头儿些平时爱这样讲话。”王大爷告诉记者,得知手术成功后,自己松了一口气,便说出了那番话。没想到自己无意的一句话惊吓到了医生,对此他表示十分抱歉。不过,王大爷说,自己有退休工资,有老婆,还有3个儿子、1个女儿,请医生放心,不会轻易放弃生命的。

  眼疾患者情绪易波动 术后需进行心理辅导

  鲍捷告诉记者,王大爷的白内障手术非常成功,术后第二天拆了纱布,视力有所提高,不再需要依靠拐杖,可以独立行走。9月21日上午,王大爷和妻子高高兴兴地出院回宜宾去了。“手术成功后,丈夫的心情好了很多,再也没提过轻生的念头。”王大爷的妻子说。

  王大爷顺利完成手术回家,得知当时王大爷所说的话是一番玩笑话后,鲍捷终于放下了心中的一块大石,“人们对失明的恐惧,仅次于失去生命,患者说出那样的话,我们医生也能理解。”鲍捷说,眼科疾病的患者不同于其他疾病,情绪容易波动,尤其是青光眼患者,视力逐渐消失至失明,心中充满了恐惧。

  因此,医院在做手术之前会对患者进行术前评估,看患者情绪是否稳定能够接受治疗。同时,手术完成后,除了护士照料外,还有专门工作人员对患者的心理状况进行了解和辅导。(记者 张肇婷 图片由受访者提供)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
加载更多
江西:落星墩“水落石出”
江西:落星墩“水落石出”
悦在金秋
悦在金秋
广州:花灯庆中秋
广州:花灯庆中秋
喜庆丰收
喜庆丰收


010020020130000000000000011107651123471471