新华网 正文
父母离婚 15岁女儿状告父亲要求承担抚养费
2018-09-25 08:00:12 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年8月,浙江常山人民法院受理了一起女儿告父亲的的官司,原告是15岁的姑娘小叶,她要求父亲支付抚养费。

  父母离婚

  女儿盼望妈妈来接她

  小叶2003年1月出生,2008年她5岁的时候,父母协议离婚。

  当时,父亲钟某和母亲叶某约定:女儿随父亲生活,由钟某独立抚养,母亲不需支付抚养费,且母亲有权看望女儿,在寒暑假期间可带女儿一起生活。

  就这样,小叶开始跟着父亲钟某在常山生活。母亲则去嘉兴生活。

  钟某常年在外打工,小叶主要跟奶奶一起生活,而奶奶平时还要忙农活。小叶成了孤单的留守儿童。对她来说,每年最开心的时光就是暑假里妈妈叶某会接她去嘉兴生活一段时间。

  2012年暑假,叶某照例把小叶接到嘉兴生活。假期快结束,钟某去接女儿。9岁的姑娘哭天抢地,一定要跟妈妈住在一起。此后,小叶就一直跟随母亲叶某在嘉兴生活、上学,之后的抚养费基本也由叶某承担。

  尽管离异父母达成协议

  但子女也有自主选择权

  叶某没有正式工作,孩子大起来,开支也越来越大。叶某多次跟钟某沟通,希望作为父亲能够承担一些抚养费。

  但是,钟某不是这么想的,他窝着一肚子火。他觉得,“按照离婚协议女儿应该归我的,现在既然不归我,我也就不需要支付抚养费。”于是,在长达6年时间里,钟某仅支付过3300元。

  今年7月,叶某以女儿小叶的名义起诉至法院,要求钟某支付小叶6年来的全部抚养费共计68700元,并要求钟某承担今后小叶抚养费的一半。所以,就有了这起女儿告父亲的官司。

  常山法院依法审理此案。法庭认为,离婚协议中关于子女的抚养问题只是父母之间达成的协议,子女也有一定的自主选择权。一旦子女实际并未随协议约定的一方生活,协议约定的抚养条款不再适用,父母仍应按照法律规定承担各自的抚养义务。

  日前法院做出判决:被告钟某承担一半的抚养费,支付小叶6年的抚养费共计33700元;从2018年9月起每月支付小叶生活费500元,教育费、医疗费负担一半,至其18周岁止。并且,经过法院调解,钟某和叶某自愿达成抚养关系变更协议,小叶变更为随母亲叶某生活,由叶某抚养。(记者 肖菁 通讯员 常法/文 王璐/绘)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 儿子上大学 父亲是否还应付抚养费?
    去年7月,18岁的李兵高中毕业考入台湾地区一所大学。根据台湾地区的规定,大陆学生不能从事专职或兼职工作,李兵将离婚的父亲诉至法院,要求父亲支付自己4年大学期间的教育、生活等费用,每月2100元,还要补上自己在中学期间的课外培训等费用5.7万多元。
    2018-07-11 14:47:26
  • 父母离婚父亲走失 12岁少年在医院独自照顾病重爷爷
    为爷爷洗衣、买饭,陪爷爷做检查,形影不离地守在爷爷身边,这个平时略有些羞涩的男孩,从不抱怨。“因为家庭原因,12岁的年纪就要承担这么多,却能保持乐观的态度,实在是不容易!”在医护人员的眼里,小小少年俨然已是成熟男子汉。
    2018-08-22 10:59:39
  • 为躲赌债,中年夫妻“假离婚”
    欠了约80万元赌债,为了躲债,夫妻双方两年前办理“假离婚”。如今债款还清准备复婚,却发现男方“金屋藏娇”,和别的女人出双入对。
    2018-06-14 09:32:46
新闻评论
加载更多
农田里的秋虫私语
农田里的秋虫私语
明月照中秋
明月照中秋
壮阔的西江黄金水道
壮阔的西江黄金水道
北京:赏民俗 过中秋
北京:赏民俗 过中秋


010020020130000000000000011101171123476363