新华网 正文
成都:日间手术逐步按病种付费
2018-09-27 10:27:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都9月27日电(记者董小红)记者27日从成都市卫生计生委获悉,《成都市进一步深化医疗保险支付方式改革实施方案》已正式印发,日间手术将逐步按病种付费。

  24小时出入院、减少家属陪伴住宿等隐性成本、缓解“住院难”……日间手术2001年引入我国以来,日益受到医生和患者的欢迎。

  记者了解到,《方案》提出,要建立日间手术目录,明确开展日间手术的疾病、手术方式,规范医疗服务流程和服务内涵,逐步将管理规范、质量可靠、费用稳定的日间手术纳入按病种付费范围。

  《方案》明确,成都将在医疗保险基金预算管理和总额控制下,全面推行多元复合式医疗保险支付方式改革,不断扩大按病种付费的病种数量和实施范围,完善按人头付费等多种医疗保险支付方式,逐步降低按项目付费的比重。到2020年,医疗保险支付方式改革将覆盖全市所有医疗保险定点医疗机构和医疗服务。

  据悉,成都还将规范病种医疗服务内涵和诊疗范围,建立纳入、退出按病种付费范围的机制,同时以既往费用数据和医疗保险基金支付能力为基础,科学合理确定病种付费标准,不断扩大按病种付费覆盖疾病的范围。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 天津:进一步减证便民取消基本医疗保险等有关证明材料
      天津市提出,凡没有法律法规或规章依据的证明和盖章环节原则上予以取消;可通过部门内部、系统内部或与其他部门信息共享获取相关信息的,不要求申请人提供证明材料;可通过社会保障卡获取基础信息的,不要求申请人提供相关证明或填写有关表格。
    2018-09-25 16:59:09
  • 宁夏推动商业保险在医疗机构直接赔付
    记者从宁夏保监局获悉,为缓解伤者和患者的医疗费用压力,宁夏推动商业保险在医疗机构直接赔付,前置赔付服务环节,实现商业保险赔款与患者在医院的诊疗费用同步结算。
    2018-09-15 15:23:50
  • 江西提高城乡居民基本医疗保险筹资标准
    记者从江西省人社厅了解到,2018年江西城乡居民医保的筹资标准将不低于710元。其中,在去年的基础上,各级财政人均补助标准新增40元,达每人每年不低于490元;人均个人缴费标准新增40元,达每人每年220元。
    2018-09-03 17:07:24
新闻评论
加载更多
白鹇秀美
白鹇秀美
海宁:钱塘江迎来最佳观潮期
海宁:钱塘江迎来最佳观潮期
女篮世界杯:中国队晋级八强
女篮世界杯:中国队晋级八强
公众开放日活动上的空乘制服秀
公众开放日活动上的空乘制服秀


010020020130000000000000011107661123490147