新华网 正文
秋意渐浓螃蟹肥——江苏阳澄湖大闸蟹的“科技之旅”
2018-09-27 17:07:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京9月27日电 题:秋意渐浓螃蟹肥——江苏阳澄湖大闸蟹的“科技之旅”

  新华社记者陈刚、孙寅

  秋水鹭鸶飞,螃蟹九月肥。又到了吃大闸蟹的时候。

  日前,随着蟹农计江捕捞出今年第一笼大闸蟹,这里迎来一个丰收季。“今年的蟹规格大,品质好。”在阵阵喝彩声中,计江满脸笑容。

  这里是江苏省昆山市的巴城镇,著名的阳澄湖大闸蟹就产自这一片片静谧的湖水。

  在开捕现场,一辆辆冷链物流车等候着。当天,这些新鲜的活蟹就在苏宁超市等渠道上线销售,消费者线上下单即可坐等大闸蟹“送上门来”。

  一蟹上桌百味淡,前提是一定要新鲜。怎样能把新鲜的河鲜送抵人们的餐桌?这正是我国生鲜农产品物流领域最新技术成果的体现——借助互联网和“智慧物流”的翅膀,新鲜大闸蟹更加安全和高效地走入千家万户。

  “生鲜专用保温箱、冷链运输等手段,已经普遍用于大闸蟹流通环节。大闸蟹从养殖基地打捞上来后随即包装,马上进入一套复杂高效的冷链物流网络。”苏宁零售集团副总裁卞农说,“全国173个城市的消费者可以享受‘当日达’和‘次日达’服务”。

  今年,这家公司不仅与苏州阳澄湖大闸蟹行业协会推出联合定制装,还引入区块链商品溯源防伪系统这一“黑科技”,对生产、加工、运输、流通、零售等环节跟踪记录,从源头保证了大闸蟹的规格和品质。消费者只要扫描产品上的溯源码,就可以一键查询产品相关信息。

  好螃蟹不止需要流通领域的品控技术,也需要更健康的养殖技术。在苏南这个大闸蟹主产区,已普遍推行生态养殖方式,产品品质更有保障。

  “今年的大闸蟹个大、青背、白肚、毛金黄,一片池塘轻松就能挑出来一成以上的4两母蟹、6两公蟹。”有20来年挑蟹经验的何洪强说,大闸蟹养殖从池塘构建、蟹种培育、饲料选择和投喂、水质调节和病虫害防治、捕捞管理、包装运输等一整套流程都有严格标准。

  在常州市的江苏诺亚方舟农业科技有限公司河蟹养殖基地,两名工作人员刚配完饲料,正在撑着小船投喂。蟹塘水体清澈,每隔一段距离都有一个增氧泵,水面泛着气泡。

  基地负责人宛峰说,饲料是深海冰鱼,582个地笼的螃蟹,每周要消耗一个集装箱的冰鱼。基地对水质控制非常严格,每年都要晒塘、洒石灰粉,泥土和水质达到标准后才会把蟹苗放入标准塘养殖。

  据苏州市农业委员会副主任陆志荣介绍,当地农业部门每年都请水产专家对养殖户进行生态养殖技术培训,并不断加大产前、产中和产后对河蟹苗种、投入品的检测批次,确保大闸蟹质量安全可靠。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • “假冒阳澄湖大闸蟹”横行,商超难逃其责
    从原产地造假到销售端售假,正宗阳澄湖大闸蟹已是“百中难挑一真”,这不仅损害了消费者权益,对阳澄湖大闸蟹等特色名优商品,也是致命伤害。
    2018-09-27 08:57:11
  • 假冒阳澄湖大闸蟹“爬进”知名超市 苏州相关部门介入调查
    9月25日早上,京深海鲜一蟹行老板为大闸蟹佩戴非官方认可的阳澄湖大闸蟹防伪扣。在市场内,多家售卖包装的店内,均有“阳澄湖大闸蟹”字样的包装及防伪蟹扣售卖。根据苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会官网显示,“蟹状元”、“蟹老板”、“良仁正品”,这些品牌所在公司均是该协会成员。
    2018-09-26 07:12:39
  • 用刑法斩断“假阳澄湖大闸蟹”利益链
    生产者、销售者以假充真,以次充好或者以不合格产品冒充合格产品,达到一定程度则会触犯刑法。若以“生产、销售伪劣产品罪”论处,最高可“处十五年有期徒刑或者无期徒刑”。
    2018-09-25 10:00:28
新闻评论
加载更多
稻香映金秋
稻香映金秋
白鹇秀美
白鹇秀美
海宁:钱塘江迎来最佳观潮期
海宁:钱塘江迎来最佳观潮期
女篮世界杯:中国队晋级八强
女篮世界杯:中国队晋级八强


010020020130000000000000011101061123492617