新华网 正文
北方局地或入冬 江南多地气温将创今年下半年来新低
2018-09-29 08:22:52 来源: 中国天气网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今起(29日)至国庆假期冷空气仍将频繁“登场”,其中今明天东北、华北、黄淮等局地降温可达8℃以上,吉林、云南等地有大到暴雨。降温过后,北方冬天地盘将不断扩张,内蒙古呼和浩特或提前入冬,江南地区的合肥、武汉、南京、南昌等地气温将创今年下半年来新低,入秋在望。

  冷空气频繁“登场” 呼和浩特或提前入冬

  未来几天冷空气就像是流水线的产品,源源不断自西向东影响我国。中央气象台预计,29-30日,受冷空气影响,西北地区东部、内蒙古中东部、华北、东北地区中南部、黄淮等地的部分地区有4~6级偏北风;其中,华北中南部、东北地区中南部、黄淮北部等地气温将下降4~6℃,局地可达8℃以上。

1538102624554014597.jpg

昨天清晨,内蒙古呼和浩特气温低迷,市民着厚秋装出行。(袁梅 拍摄)

  受冷空气影响,今明天我国昼夜温差普遍拉大,华北到江南地区超10℃,西北地区局地甚至将超过20℃,合肥、武汉、南京、南昌、重庆、成都、福州、广州等地最低温都将陆续创今年下半年来新低。

20180928151732178_破零无水印_副本.jpg

  气温接连下跌,冬天将在北方的内蒙古、黑龙江、青海等地不断扩大地盘,省会城市中,像是呼和浩特最低温直接跌至-1℃,或将入冬,较常年入冬时间(10月11日)大幅提前;对于江南一带来说,冷空气虽然活跃,但南下不算太积极,往年国庆前后集体入秋,像是合肥、南京、武汉、长沙、杭州一般在9月底,上海和南昌多在10月上旬,未来几天上述地区仍将在夏秋之间游荡。

  此外,10月3-6日还将有另一股冷空气自西向东影响北方地区,西北、华北、东北等地有4~6级偏北风,大部地区气温将下降5~9℃,部分地区气温下降幅度超10℃。

  气象专家提醒,未来一段时间内蒙古、东北、华北等气温起伏较大,公众早晚出行注意添衣保暖,谨防感冒。

  东北雨水相伴 重庆贵州等地雨水减少

  随着冷空气推进,未来几天降水将兵分两路“驻扎”西南地区和东北地区。中央气象台预计,今明天内蒙古中东部、华北北部、东北地区等地有小到中雨,局地有大雨。东北地区中南部局地并伴有短时强降水、雷暴大风或冰雹等强对流天气。

SEVP_NMC_STFC_SFER_ER24_ACHN_L88_P9_20180929000002400_副本.jpg

  9月以来西南地区雨水频繁“打卡”,今明天雨势有所减弱,1日开始或再度发展。预计,29日至10月1日,四川、云南、海南岛等地的部分地区有中到大雨,局地有暴雨;上述地区局地并伴有短时强降水等强对流天气。

  今明天重庆、贵州等地雨水减少,但增加了大雾出现的可能性,早晚开车出行需注意交通安全。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 冷空气来袭北方局地降温8℃ 西南雨水缠绵
    受冷空气影响,今起(28日)至30日,西北、华北、东北等将迎降雨、降温天气,局地气温降幅可达8℃以上,降温过后,北方气温或大面积创今年下半年来新低,国庆假期长江中下游地区或开启入秋进程。
    2018-09-28 08:29:27
  • 内蒙古遭大范围降温 国庆期间赴草原须穿棉衣
    记者注意到,即便是在气温相对“柔和”的内蒙古中西部地区,诸多民众也需添加衣服、屋内设电暖器来缓解寒冷。气象部门最新消息显示,27日当天内蒙古多个城市遭遇降雨,部分地区则出现“萧瑟秋风”,最高气温仅为10℃-14℃左右。
    2018-09-27 19:24:59
  • 冷空气来袭 华北东北降雨降温 西南地区雨渐止
    今天(27日)起,冷空气继续向东移动,华北、东北等地将先后出现小到中雨,气温将下降4~6℃,局地可达8~10℃。西南地区的降雨则有望从明天起明显减弱,重庆、贵州等地有望在月底见到阳光。
    2018-09-27 07:59:18
新闻评论
加载更多
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿里
最美星空看阿里
八月十八潮
八月十八潮
“寸锦寸金”——探访南京云锦
“寸锦寸金”——探访南京云锦


010020020130000000000000011101171123500553