新华网 正文
“有路灯却不亮”十余年 退休教师自费装路灯方便夜行人
2018-09-29 08:51:55 来源: 武汉晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  商户们普遍自装门前路灯

  有灯不亮的,绝不仅仅是“盘中一路”。

  公开资料显示,佳海都市工业城占地3000亩左右,上千家企业以“宋岗路”和“宋岗三路”两路垂直交叉点划圆分布。记者实地探访,发现除上述两路路灯完好率超过半数外,用来联通各个分区工业园的“佳海环形路”,到了晚上也是一片黑。

  长约2公里的佳海环形路上,分布着数不清的小餐饮店、小超市、酒店和网吧,商户们在此或租或买门面,将这条路经营成了佳海工业城庞大的后勤系统。在这里,商家们“自装路灯各照门前路”,成了一种普遍现象。

  “特别不习惯,到了晚上下班,只有打开手机照明,才敢走路回家。”“7天酒店”的年轻店员向迪对记者诉苦,虽然酒店被迫安装了门灯,但这条路凌晨零点一过,各家都关门了,“瘆得慌”。

  “发现美”发廊的老板胡仕志,希望有关部门能高度重视路灯问题。他来此开店2年,因为没有路灯,门前经常发生电动车和小车刮蹭事故,常有人为此报警。此外,黑暗环境也经常滋生偷窃行为。

  “到了春节工人们回家,这里就更黑了,胆小的都不敢出门。”“一元百货”的高老板在此经营了10多年,他带着记者查看门前一个路灯电杆的接线盒,“你看,都是坏的。”

  区路灯管理所:“黑灯”路段尚未移交

  早在2017年5月,武汉电视台《作风聚焦》栏目曾关注过黄陂区腾龙大道百联奥特莱斯段路灯安装5年多,却一直没亮过的问题。

  当时,黄陂区建设局路灯管理所所长熊克明称,路灯是当时奥特莱斯代建,代建结束之后没有及时移交。据悉,在电视问政后,该问题得到了妥善解决。26日,熊克明对记者称,他将马上解决记者反映的宋岗一路和宋岗二路的部分路灯“熄火”问题,但对于群众反映呼声最高的盘中一路和佳海环形路没亮灯的问题,他说,这两个路段仍未移交,不属市政管。

  熊克明说,据他所知,目前上述路段仍归佳海都市工业城负责管理,因为不归他们管,没巡视过,上述路灯不亮问题他不知道。

  有灯不亮已10年,究竟谁来负责

  27日,记者为佳海都市工业城的路灯问题,找到工业城物业服务中心。“经常有人反映路灯问题,这确实是个事。”一名徐姓物业人员说,佳海工业城最早于2003年开始建设,大部分被出售用于办工厂。截至目前,大约有近千家中、小企业,从业和居住人口数万人。

  “路灯是个历史遗留问题。”徐称,原来工业城建设时,佳海地产曾统一配套建设了路灯,但随着房子被交付,这些路灯大都在使用一两年后就熄灭了。她称,经过物业查找,原来这些路灯并无独立的供电回路,而是就近接在一栋栋厂房内。问题是,购买了这些厂房的老板,因装修改造和各种原因,大都掐断了线路。要靠物业一己之力恢复线路,实在很困难。

  物业公司安防部李先生10年来见证了佳海工业城的成长。他说,佳海工业城面积很大,很多道路既能走人,也能通车,事实上已成为开放的市政道路。工业园厂房和门面大都已售给私人,然而配套市政设施,却因设计和设施老化问题,已严重影响到业主和打工人员的生活。这两年,工业城区部分骨干道路上的照明已先后被移交给当地市政管理部门,改造后也逐步亮了起来。他认为,当地管理部门应该及时跟进和维护这些设施。(文图/记者尹勤兵)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
新闻评论
加载更多
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿里
最美星空看阿里
八月十八潮
八月十八潮
“寸锦寸金”——探访南京云锦
“寸锦寸金”——探访南京云锦


010020020130000000000000011101171123500839