新华网 正文
“川藏第一桥”--兴康特大桥桥面铺设完成 雅高速年内全线通车
2018-10-02 13:55:40 来源: 华西都市报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:“川藏第一桥”桥面铺设完成 兴康特大桥已具备通行能力 雅康高速将于年内全线通车

10月1日,雅康高速泸定大渡河兴康特大桥完成桥面铺设,具备了通车能力。

封面新闻直播团队登上兴康特大桥。

  从四川雅安到天全,再到泸定、康定,昔日驼铃响彻的茶马古道上,雅(安)康(定)高速一路向西,翻越巍峨二郎山,抵达大渡河畔。

  这里有一座被网友们称为“超燃”和“震撼世界”的超级工程——雅康高速泸定大渡河兴康特大桥。从2014年开工建设至今,历时4年,兴康特大桥于10月1日顺利完成桥面铺设,具备了通车能力。

  预计,雅康高速今年内将实现全线通车,届时从成都前往康定仅需4小时。

  桥面铺设完成兴康特大桥具备通行能力

  雅康高速泸定大渡河兴康特大桥位于海拔高达1617米处,桥面至水面高差达239米,水面至桥塔顶高差达364米,华西都市报、封面新闻记者曾多次登上大桥的施工猫道和桥面下的检修通道,踩着一层镂空的钢丝网,在“空中”为读者、网友们现场报道。

  10月1日上午,记者再次来到兴康特大桥,只见整座大桥已经成型,空中猫道已经被拆除,两根硕大的主缆已经被涂装成红色,雅安端深入地下,康定端则被“系”在了两个锚碇上。

  兴康特大桥桥面全长1411米,被誉为“川藏第一桥”,记者从大桥雅安端出发,步行前往康定端,发现桥面只剩下数十米尚未铺设完成。

  1日上午,原本少雨的泸定,突然像一山之隔的雨城雅安,天空飘起了小雨,一度让现场施工人员担心,如果雨势加大,势必将影响桥面铺设。

  好在,小雨很快停了下来,随后多台大型机械开始轰鸣、工人开始忙碌,沥青路面开始铺设,直到中午12时许,历经四年建设期的兴康特大桥迎来标志性时刻——左右两幅路面全部完成铺设,正式具备通车能力。

  “在路面铺设完成后,大桥后续还有收尾工作,比如涂装、安装交安设施等。”四川交投雅康公司泸定代表处处长张嶷告诉记者,收尾工作将于今年12月全部完工。

  从空中俯瞰,雅康高速穿越二郎山后,宽阔的大渡河上,兴康特大桥如同一条巨龙,跨越大渡河两岸,一路直通康定,十分壮观。

  世界最长隧道锚建设用钢量比鸟巢多2万吨

  雅康高速泸定大渡河兴康特大桥跨径1100米,除了超大跨径,还面临着极其复杂的建设条件,突出表现在三个方面。

  首先,抗震要求高,大桥位于四川省三大断裂带的交汇区域,地震基本烈度为Ⅷ度,E2水准的地表峰值加速度为0.49g,居同类大桥之首。其次,风环境复杂,桥址区位于高山峡谷区,具有风速高、湍流强、风攻角大等特点,加上干热河谷热力驱动效应,风场特别紊乱。最后,边坡问题突出,两岸边坡高陡,坡度超过35°,又是岩土二元结构,地震时边坡垮塌易形成碎屑流。

  这座大桥总共浇筑混凝土量达29万余立方米,是中国第一、世界第三高塔广州电视塔混凝土浇筑量(15万余立方米)的1.9倍。其次,用钢量约为6.2万余吨,比国家体育场“鸟巢”用钢量(4.2万余吨)还要多2万吨。主线索股与缠线总重量达1万余吨,总长度超过6万公里,连起来可绕地球一圈半。

  值得关注的是,兴康特大桥建有世界第一长的隧道锚,在大桥雅安端,深入地下159米的隧道锚,用整座山体的力量,“拽住”了整个大桥。

  (华西都市报-封面新闻记者李智摄影李强)

  探访兴康特大桥拟设蹦极项目

  由四川交投集团投资建设的雅康高速全长135公里,是穿越芦山和康定地震灾区的生命大通道,也是内地进入藏区的经济大动脉。

  这条高速由四川盆地向青藏高原快速攀升,建设过程中面临着“地形极其复杂、地质极其复杂、生态环境极其脆弱、气候条件极其恶劣、施工极其困难”五个“极其”的挑战。

  2017年12月31日,雅泸定段95公里提前建成试通车,2018年底,雅安至康定高速将全线提前建成通车。

  雅康高速建成通车后,将彻底结束甘孜州首府康定市无高速的历史,对于完善四川高速路网、改善芦山地震灾区和民族地区交通条件、构建川藏“经济走廊”、促进藏区经济社会跨越发展和长治久安等都具有极其重要的战略意义。

  记者从四川交投雅康公司了解到,大桥桥面和水面有超过200米的高差,加上河谷景色壮美,兴康特大桥正在谋划引入蹦极项目,实现“交通+旅游”的发展理念。

  (华西都市报-封面新闻记者李智)

  封面新闻直播走进川藏第一桥 64万网友“围观”超级工程

  10月1日中午,在雅康高速泸定大渡河兴康特大桥完成路面铺设后,封面新闻直播团队一行三人,在兴康特大桥项目总工程师的带领下,登上观景平台俯瞰大桥全貌;再前往大桥检修通道,踩着镂空的钢丝网,为网友直播“超级工程”的方方面面。

  当从直播中获悉大桥正在规划建设蹦极项目时,引发了众多网友的兴趣。一位网友说:“真的吗?站在250米高的桥上,往大渡河里蹦极,太刺激了!”

  在直播中,网友们最关心的问题,其实是“如此浩大的工程,是如何建成的?”对于网友的提问,项目总设计师从主墩、索道锚、桥面等多个方面进行了详细的解答。在持续一个小时的直播中,共有64万名网友,通过封面新闻直播平台观看直播。

  兴康特大桥建设进度一览

  2014年9月1日大桥正式开工 2016年底顺利完成下部构造“两塔两锚”施工并成功完成四川省首例无人机牵引先导索施工 2017年6月24日大桥两根主缆全部牵引完成,大桥上部构造承重系统成型 2018年2月6日大桥钢桁梁成功合龙,大桥骨架基本成型2018年10月1日大桥路面施工完成,兴康特大桥具备通行能力  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘强
新闻评论
加载更多
香港举行国庆烟花汇演
香港举行国庆烟花汇演
欢度国庆
欢度国庆
国庆升旗仪式在天安门广场举行
国庆升旗仪式在天安门广场举行
第27届鲸鱼节南非赫曼纽斯开幕
第27届鲸鱼节南非赫曼纽斯开幕


010020020130000000000000011102601123515193