新华网 正文
清点18万零钞 点钞员累得手痉挛
2018-10-08 13:36:32 来源: 大河报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国庆长假期间公交投币量每天是平时的两倍多,1元、5角、1角,纸币、硬币

  清点18万零钞 点钞员累得手痉挛

  国庆假期漯河公交车辆满负荷运行,职工也全员上岗加班加点。

  清点好的零钞

  “昨天收了零钞15万元,今天预计能收18万元。”10月4日上午,向大河报·大河客户端记者介绍节日运营情况时,漯河公交集团总经理王克喜很是感慨,“公交人节假日不仅不休息,而且比平时上班还忙得多!就拿点钞员来说,现在收的1角5角1元的零钱,是平日的两倍多,每天整理分包常常到深夜11点多,数钱数得手发软甚至痉挛。”国庆假期漯河公交车辆满负荷运行,职工们也全员上岗加班加点。

  “昨天50多名职工,清点零钱15万元,是平时工作量的两倍。”王克喜告诉大河报·大河客户端记者。在该集团计财处点钞中心的大厅内,身着工作服戴着口罩和手套的点钞职工,头也不抬正紧张地进行零钞整理。大厅内虽坐了数十人,但只听见“唰唰唰”的数钱声,和硬币碰撞的“叮当”声,不闻丝毫说话声响。

  记者看到,点钞员把皱巴的纸币抚平整,并捻动手指准确数出数量。很快,一张张瘪皱的零钞在点钞员手中很快就完成了一系列工序。每一把纸币是100张,在清点好一把后还要复核一遍;硬币则按不同面值分在不同的盒子里,按照1元、5角和1角的顺序清点捆扎,再交给复核员查点。

  “他们的工作,下班没点儿,啥时清点完啥时收工。”王克喜说,为了能准确高效地清点钱币,他们需要精神高度集中地连续工作数小时,一天下来,经常累得腰酸背痛。

  据介绍,零钞的分类、清点、统计,是严格按照银行业的标准执行的:1元纸币是每100张打成一捆,硬币是50个卷成一捆;数完一个钱袋子的钱币,要详细填写各面值的钱币是多少,总额是多少,必须分门别类填写清楚;还要签上名字,交给复核员核对……

  记者看到,点钞人员的业务熟练程度惊人,平时每天点钞金额8万元许。而每逢节假日,点钞员和公交运营人员则忙碌倍增,最高时曾1天清理21万元零钞。

  据介绍,目前漯河市公交卡刷卡占比47%,仍有一半乘客进行投币。在此,漯河公交公司呼吁市民:尽量下载漯河公交APP或采用支付宝支付,亦可选择办理公交卡支付,以减少公交人员的压力。(首席记者刘广超文图)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
全国各地迎来返程客流最高峰
全国各地迎来返程客流最高峰
桂花飘香 杭州市民错峰休闲
桂花飘香 杭州市民错峰休闲
乡村晒秋美
乡村晒秋美
秋染太行
秋染太行


010020020130000000000000011199701123528711