新华网 正文
浙江金华创建“警医邮”平台 驾驶员办交管事务不再烦
2018-10-08 17:18:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州10月8日电(记者谢云挺)在推进涉相关交管业务事项“最多跑一次”改革中,浙江金华市探索提供交警、医院、邮政三方合作的便民服务,较好解决了机动车驾驶人办理交管业务事项“最多跑一次”问题。

  这项服务利用现成的邮政和医院平台,通过三方数据互联互通,不仅让群众办得舒心,邮政和医院也因增加了业务效益而乐意配合。

  记者采访了解到,目前金华“警医邮”项目共开通12项交管服务,比如,遗失补证、期满换证、违法处理确认等,以往办理过程麻烦。2017年5月,金华市公安局交警支队推出了“警医邮”新办法,服务面貌焕然一新。

  其运作思路是,交警部门利用邮政网点在基层覆盖广和全年无休的特点,与中国邮政金华分公司建立长期合作关系,在全市选择了200处邮政服务网点稍加改造,成为“微车管所”;同时,交警部门、当地邮政部门和金华市人民医院签订合作协议,共同建立“警医邮”服务网点和项目标准及运作规范,实现群众办理相关交管业务,只需就近跑一次就能完成的效果。

  比如,对群众反映强烈的办理“驾驶证到期体检换证难”问题。现在,驾照换证人可以跑到距离最近的一处“警医邮”网点,店内设有规范的视力体检区和保证视频及照片采集全过程的摄像头。驾照换证人在网点邮政服务员的引导下,经过拍照和远程便民体检得到符合换证要求的认定后,留下快件寄达地址后就可以回家。

  “警医邮”前端采集的照片等受理信息与体检视频数据通过网络,实时传输到市车管所网办中心,以及后台医院审核。最后由市车管所网办中心核定制证。省却了以前群众既要跑照相馆拍照,又要跑医院体检,还要到车管所排队办理的烦琐过程。项目运行一年来,共服务群众14.3万人次,受到群众广泛欢迎。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
新闻评论
加载更多
全国各地迎来返程客流最高峰
全国各地迎来返程客流最高峰
桂花飘香 杭州市民错峰休闲
桂花飘香 杭州市民错峰休闲
乡村晒秋美
乡村晒秋美
秋染太行
秋染太行


010020020130000000000000011113261123530052