新华网 正文
路遇老人受伤倒地你扶不扶?三少年边拍视频边扶起老人
2018-10-09 08:35:08 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

三个小伙伴看望王水莲老人。

从左到右分别是王富昌、徐超,吴浩哲。

  路遇老人受伤倒地,你扶不扶?怎么扶?

  国庆长假期间,衢州三个00后少年给出了他们的答案:一边摄像留证据自证清白,一边扶起了86岁的老太王水莲。

  机智施救的这三个少年是16岁的吴浩哲、徐超以及17岁的王富昌。

  昨天下午,衢州市柯城区石梁镇下村的一个老宅里,三位少年拉着已经康复的王水莲嘘寒问暖。

  “老奶奶是善良的,第一时间当着家属和警察说是自己摔倒的。我们拍视频只是以防万一。”救人少年徐超如是说。

  现场:

  一人拍视频

  两人上前扶起倒地流血的老太

  三位少年都是衢州市柯城区石梁镇人,也是从小一起玩到大的好兄弟。

  吴浩哲和徐超是衢州市翔宇中等专业学校的高一学生,而大他们1岁的王富昌则辍学在家,目前在跟师傅学习开挖掘机。

  10月3日,吴浩哲和徐超约上王富昌去捉螃蟹。下午1点20分许,王富昌骑着一辆电动车在前,吴浩哲骑着电动车载着徐超在后,三人一起从镇上朝下村边的小溪行进。

  1点30分,骑在前面的王富昌看见前面20米处有一位老太太摔倒在路边。王富昌立即停车招呼两个小伙伴:“前面有个老太太倒地了,好像还在流血。吴浩哲我们上前去扶起老太太,徐超用手机拍一下老太太倒地的现场,免得别人说是我们撞的。”

  于是,徐超掏出手机录了视频。在这段20多秒的视频里,王富昌和吴浩哲向老太太飞奔过去,扶起了倒地的王水莲。

  王富昌接受钱江晚报记者采访时称,他经常看新闻,知道有些人救人反被讹,所以下意识地想到了这一招。

  “王富昌是我们中的老大,我们之间有默契,他一说我们立刻领会他的意思了,马上照做。”徐超说。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 老人深山走失 救援队连夜搜寻四小时将其抬下山
    8月14日,红旗渠应急救援队杨永峰队长在深夜11时58分接到来自深山的紧急求助电话,一位老人在深山走失,家人苦寻无果向救援队发来求助,于是号召队员凌晨紧急救援,开始了四个小时的紧急搜救……
    2018-08-16 07:58:57
  • 老人被困阳台呼救4小时 好心人伸援手
    “我被锁在房间里,请你们帮帮我啊。”从下午4点被锁住之后,陈珽珍一刻不停地对着窗外的行人呼救,当时围观的人很多,但真正愿意上来帮忙的却一个也没有。
    2018-08-04 11:11:15
  • “感谢你救了一个老人的命”
    7月28日早晨,曲老先生和几个老伙伴一起登香山,快要到香炉峰时突然胸口疼痛,心脏不适顺势倒在台阶上。后来曲老先生知道,这两处一个叫极阳、一个叫内关,是心脏病发作时紧急按压可缓解病症的穴位。
    2018-08-01 07:46:48
新闻评论
加载更多
“第一动力”的时代交响——中国科技创新实现历史性重大变化
“第一动力”的时代交响——中国科技创新实现历史性重大变化
可可托海秋色醉人
可可托海秋色醉人
“猎鹰9”火箭成功发射阿根廷卫星
“猎鹰9”火箭成功发射阿根廷卫星
青海长江源村:团结奋进谱写幸福生活新篇章
青海长江源村:团结奋进谱写幸福生活新篇章


010020020130000000000000011101171123531314