新华网 正文
大连激活高质量发展新动能
2018-10-09 08:51:09 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论

  经历了改革开放40年脱胎换骨、凤凰涅槃的成长,大连已经成长为欣欣向荣的创新之城。1978年大连市地区生产总值仅为42亿元,2017年达到7363.9亿元,占辽宁全省的30.8%。今年上半年,大连市高技术产业和装备制造业增加值同比增长34.7%和25.3%,分别快于规模以上工业19.7个和10.3个百分点。

  变迁:改革开放大潮下农民的求索之路

  改革开放前,大连市金县(现为金州区)老虎山村的葛治星一家连肚子都填不饱。“我家一共12口人,挤在5间破房里,靠父母在生产队挣工分养活全家。”葛治星记得,他16岁初中刚毕业,就加入劳动队伍,每年拼命干活,最多能挣4000个工分,算下来只有200元收入,除去生产队扣去的各项费用,不欠账就不错了。

  为了能吃饱饭,葛治星于1975年到部队当兵。“当时就是为了能给家里省一个人的口粮。” 1982年葛治星退伍回乡时,改革开放的春风吹到大连,农村开始实行家庭联产承包责任制。

  从部队转业的葛治星,不满足于吃饱饭,还想要有钱花。可钱从哪来?一番考察后,他和村里一些年轻人率先种植起了大樱桃。当时大部分村民觉得种樱桃要有五六年的空果期,风险大,不愿意干。葛治星偏认准了这条道,并干出了亮眼成绩。2010年,他在村里配套了水电路等基础设施,把灌溉管网和作业路网修到每块地头,成立水果专业合作社。

  截至目前,老虎山村大樱桃种植面积已达7500亩,村里还建起了占地7万平方米的大樱桃交易市场,吸引全国各地800多家水果经销商进驻。今年,全村大樱桃产量达6000吨,销售额达1.8亿元,仅此一项,全村人均收入就突破7万元。葛治星成为带领村民共同富裕的“领头雁”。现在,葛治星正在学习电子商务,想让村里的大樱桃借着互联网“飞”到全国去。

  2001年12月1日,国家实施新《商标法》后自然人可以注册商标的第一天。早上7点,大连市商标事务所还没开门,就有3个人前来排队,排在第一位的是个叫苍峰的农民,专程从老家瓦房店东蓝旗村赶来。当天,他顺利递交了商标注册的相关资料,由此成为大连个人商标注册第一人。

  随着国家商标事务所合伙人制度的推进,苍峰于2006年成立了自己的商标事务所,年均代理注册商标等相关事宜1000余件,已累计完成代理注册商标万余件,客户包括大连银行、大商集团、百年人寿这些知名企业。追逐改革开放的东风,苍峰这个“不安分”的年轻一代农民,完成了“农转非”的华丽转身。

  变革:一种创新基因的发育成长

  在大连市金普新区中轴路金马路中段,一块大理石上赫然刻着“奠基”二字。1984年10月15日,大连经济技术开发区在此奠基。

  “埋下了奠基石,实际上就种下了改革开放的创新基因。”于怀江当时在大连经济技术开发区开发建设公司工作,当年的情景历历在目,“3平方公里起步区为工业区,外加2平方公里生活区,这是国家确定下来的。”

  要建设一个崭新的、听也没听说过的开发区,没有任何经验可供借鉴,怎么建?经过反复争论、商榷,最终敲定不能局限于3平方公里,并破天荒地提出了“控制区”概念——以3平方公里起步区为基点,向周边辐射120平方公里为控制区,为大连开发区后续发展预留可接续的各种“接口”。

  2014年6月,国务院设立东北首个、全国第十个国家级新区——大连金普新区,囊括了原大连开发区、大连保税区、金石滩国家旅游度假区等开放先导区。从当初起步的3平方公里到如今的2299平方公里,大连改革开放的创新基因再次迸发。

  “创新是引领产业不断发展前行的第一动力。”大连光洋科技集团董事长于德海说。在金普新区,一座占地约24万平方米的地下工厂即将竣工,它位于地下十几米深处,通过数控通风装置,实现恒温、恒湿状态。借助这座“地下车间”,光洋的大型机床生产与组装可实现定位精度0.5微米、运动机械分辨率0.1微米,达到国际领先水平,但运行成本仅是同等规模地上工厂的5%。

  从荒地上奠基到现在,大连金普新区拥有企业近6万家,其中外资企业5000多家,世界500强企业在此投资的项目近百个;2017年实现进出口总额2846.15亿元,同比增长29.13%,占辽宁省四成以上。

  变化:激发创新驱动内生动力

  “最近,习近平总书记在东北老工业基地考察时特别强调,要依靠创新把实体经济做实、做强、做优。经过改革开放40年实践和积累,大连已经站在新的历史起点上,正在按照总书记要求,积极寻求可持续的高质量发展,着力鼓励创新创业。”大连市委主要负责同志说。

  大连把重大创新项目作为加速腾笼换鸟、经济转型的落脚点。走进大连长兴岛恒力石化产业园,管廊纵横,储罐林立,吊装繁忙。在6平方公里的施工现场,东北振兴重大产业项目——恒力炼化一体化项目正在紧张进行各种安装与调试,恒力石化(大连)化工有限公司总经理许锦告诉记者:“恒力年2000万吨炼化一体化项目已完成投资450亿元,今年10月底投料试车,现在每天都在加班加点。”

  随着恒力炼化一体化项目、大机车二期机车项目、新机场和地铁5号线项目、大连湾海底隧道、天然气入大连工程等加快推进,一个个品质优、前景好的项目正落地生根,积蓄了大连高质量发展的新动能。

  今年上半年,大连市生产总值达3520亿元,同比增长6.5%;规模以上工业增加值同比增长15%,比上年同期增加5.2个百分点,高于全国8.3个百分点;规模以上工业企业实现利润总额225亿元,同比增长36.8%。记者 王金海

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 袁喆
大连激活高质量发展新动能-新华网
010020020130000000000000011101071123531489