新华网 正文
长假后上班浑身不舒服效率特别低?科学家开出“药方"
2018-10-09 08:51:23 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题 多喝水,多尿遁,等下一站休假

  昨天是国庆节假期后第一天上班,你过得好不好?

  “一上班就不舒服。”如果员工有这样的自我评价,请老板们先收收怒意。

  这种描述,不一定是员工消极怠工的托词,可能是他们真的不舒服,因为这是办公室综合征的临床表现——

  头晕、头痛、目眩、乏力、心情烦躁;视神经方面有视网模糊、眼睛发黄发涩等症状;再严重一点的情况,会发生一些胃肠道反应,出现食欲不振甚至呕吐的情况,上班真能叫人上到吐。

  生理:

  久坐导致办公室综合征

  浙江中医药大学附属第三医院主任医师吕立江告诉钱报记者,从生理机制上讲,办公室一族常因久坐,头部处于前屈位,会使颈部血管受压后发生缺血、缺氧,产生头痛、头晕、耳鸣、听力下降或记忆力减退的症状。

  人的椎动脉周围有大量交感神经节后纤维,所以容易导致心慌、心悸、心律紊乱、胃肠功能减退等情况,这是颈性眩晕也称椎动脉压迫综合征的典型症状,这就是办公室职业病中最为常见的综合征,在长假之后,这种症状会更加明显。

  不过医生说,大多数“办公室综合征”患者的病情均较轻,而且仅是暂时性的——有的患者离开办公室回到家里,症状就消失了。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 国庆假期即将结束 专家支招克服节后综合征
    2.节后疲劳:假如假期结束后在工作中总觉得提不起精神、睡不够,蔡敬宙建议补充一些维生素B。推荐食物:①便秘:冬瓜、玉米、生菜、芥菜、胡萝卜、芹菜、燕麦;②腹泻:番石榴、苹果。
    2018-10-07 07:49:09
  • 当心“世界杯综合征”!球迷熬夜请记住这几点
    世界杯激战正酣,这几天,不少球迷为了追赛事不惜通宵熬夜,身体也开始出现问题。目前,赛程还未过半,接下来的日子里,球迷们如何才能避免患上“世界杯综合征”?
    2018-06-22 07:23:12
  • 节假日加班背后问题调查:个别企业变加班为“上班”
    今年“五一”假期,加班费再次成为网上热议的话题。其实,不光是今年的“五一”假期,几乎每到节假日,加班、加班费总会引起大家关注,总会引来不少吐槽。对于节假日加班,企业是如何操作的?连日来,《法制日报》记者采访多名不同行业、不同岗位的劳动者,就节假日加班背后的问题展开调查。
    2018-05-10 10:07:12
新闻评论
加载更多
“第一动力”的时代交响——中国科技创新实现历史性重大变化
“第一动力”的时代交响——中国科技创新实现历史性重大变化
可可托海秋色醉人
可可托海秋色醉人
“猎鹰9”火箭成功发射阿根廷卫星
“猎鹰9”火箭成功发射阿根廷卫星
青海长江源村:团结奋进谱写幸福生活新篇章
青海长江源村:团结奋进谱写幸福生活新篇章


010020020130000000000000011101171123531556