新华网 正文
大批瓢虫“入侵”长春 专家称大部分为益虫但需防过敏
2018-10-09 17:02:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长春10月9日电(记者赵丹丹、刘硕)连日来,大批瓢虫“入侵”长春,不论是小区滑梯上、窗缝里,还是衣服上、脖子上,几乎到处都能见到它们的身影。这些瓢虫甚至在一些路段漫天飞舞,密密麻麻扑面而来,给部分市民带来困扰。专家解释,北方秋季气温下降,瓢虫会聚集到阳面取暖,虽然其中大部分为益虫,不会对人体造成伤害,但过敏体质人群应注意躲避。

  据长春市园林绿化局工作人员介绍,每年这个时候,瓢虫为了寻找越冬地,会聚集在温暖阳面坡地。今年“十一”前后,天气持续晴好,为瓢虫的聚集创造了良好的环境条件,所以今年瓢虫的数量比往年多。

  据了解,长春市最常见瓢虫种类是二星瓢虫、六星瓢虫、七星瓢虫、十二星瓢虫、十三星瓢虫、赤星瓢虫、大红瓢虫等,这些都属于益虫。只有十一星瓢虫和二十八星瓢虫属于害虫。有益的瓢虫可捕食麦蚜、棉蚜、槐蚜、桃蚜、壁虱等害虫,可减轻树木、瓜果及各种农作物遭受害虫的损害,被人们称为“活农药”。

  长春市中心医院皮肤科主任张志创告诉记者,每年这个时候,都有患者因被瓢虫叮咬前来就诊,今年数量较往年虽然有所增加,但都问题不大。“瓢虫叮咬以后皮肤会出现红斑丘疹,属于虫咬性皮炎,对大多数人来讲都无关紧要。但少数过敏体质人群被咬后会引起大面积的丘疹,一般涂抹含有少量激素的皮肤类药物即可消除症状。”

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
“第一动力”的时代交响——中国科技创新实现历史性重大变化
“第一动力”的时代交响——中国科技创新实现历史性重大变化
可可托海秋色醉人
可可托海秋色醉人
“猎鹰9”火箭成功发射阿根廷卫星
“猎鹰9”火箭成功发射阿根廷卫星
青海长江源村:团结奋进谱写幸福生活新篇章
青海长江源村:团结奋进谱写幸福生活新篇章


010020020130000000000000011106661123534763