新华网 正文
北京:公租房转租家庭五年内不得申请保障房
2018-10-09 17:14:54 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  市住建委:公租房转租顶格处罚

  国庆期间,市住建委组成4个专项检查组,对丰台区阅园四区、大兴区高米店家园、海淀区金隅翡丽和石景山区金顶阳光4个公租房项目的后期使用监管情况进行专项抽检,并对项目周边房屋中介进行检查。

  检查过程中发现,被抽检公租房项目在宣传标识设置、举报信息处理、监督检查记录等方面总体符合要求。但个别项目也存在已入住家庭存档信息不齐全;举报渠道不通畅,记录过于简单;人脸识别系统使用不到位;对疑似转租家庭调查取证和应对处理不完善等问题。同时在对公租房项目周边房屋中介的检查过程中,发现有疑似转租家庭,产权单位和区房管部门将进一步调查取证,对于违规代理经纪机构,将记入信用档案,并按高限给予处罚。

  针对检查中发现的问题,检查组对公租房项目产权单位提出要求。一是加强“技防”信息手段应用,全面推广人脸识别技术,并借助物联网技术,采集租户开门、用水电气暖和电视网络等设备情况进行分析,对疑似家庭要进行重点检查;二是加强常态化宣传,大力宣传违规转租行为的严厉处罚措施,提高租户自觉守规意识;三是完善举报查处机制,各公租房项目均要设立举报电话、邮箱和举报平台,并设专人督办,逐件落实举报线索。同时,研究建立举报奖励制度,对于属实的举报信息,给予举报人一定奖励。

  市住建委将以“零容忍”的态度坚决打击公租房转租问题,发现一起严厉处理一起。

  “零容忍”措施

  违规家庭五年内不得申请保障房

  严惩治标,顶格处理违规行为。各区对违规转租行为要从快从严核实,发现一起严处一起。对于违规家庭坚决取消实物保障房资格,五年内不得申请保障性住房,并限制申购共有产权住房,五年以后即使符合保障房条件也不再允许申请实物保障房。同时,区住房保障管理部门还要从严做出行政处理决定。违规人员名单将在市、区住建部门网站上公开曝光。

  对于提供违规转租服务的经纪机构,责令限期改正,记入信用档案,取消网上签约资格,处以3万元罚款,对房地产经纪人员处以1万元罚款。对房源信息审核不严的网络平台,会同市网信办依法约谈平台主要负责人,责令整治,整治期间暂停其网站所有北京房源信息发布。

  试点推进房屋二维码应用技术

  进一步规范住房保障后期管理标准,持续推进“人防”向“人防+技防”管理方式转变。在市级运营的公租房项目中全面推广人脸识别技术的基础上,试点推进房屋二维码应用技术等技防手段,加强大数据分析,提高入住巡查、租金收缴等日常管理水平。

  进一步要求产权单位完善管理制度,加大日常检查和入户走访力度,落实管理人员责任,每位管理人员负责的300户,管理不到位或出现违规转租行为的,要追究项目管理人员责任。物业公司管理不到位的也要给予相应处理。

  将查实违规家庭纳入联合惩戒备忘录名单

  会同相关部门,采取多项措施,形成监管合力,将查实违规使用保障房家庭纳入联合惩戒备忘录名单,提高违规成本。加强对网络平台公司和中介公司管理,在网络上不得发布公租房房源信息;坚决打击中介违规代理公租房转租行为,一经发现从重严肃处理。(记者 赵莹莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
  • 北京市保障房中心正安装人脸识别系统 陌生人多次进出公租房自动报警
    近日,北京市保障性住房建设投资中心将燕保·双桥家园和燕保·京原家园的两处公租房进行清退。房屋具备查验条件后,建设单位应当在查验7日前书面通知购房人进行查验的日期、地点及应当携带的证件、文件等事项。
    2018-09-30 07:33:49
  • 北京市住建委:违规使用公租房家庭 将取消住保资格
      近日,北京再曝公租房转租事件。市住建委最新消息显示,对于查实违规使用公租房家庭,将取消住房保障资格,并限制申购共有产权住房。
    2018-09-28 07:28:07
  • 北京:市民可热线举报公租房转租转借
    近日,有媒体报道石景山区京原家园、朝阳区双桥家园和马泉营家园等公租房项目存在通过中介转租和租户擅自将公租房改为日租房等行为。也提醒广大市民,不要相信“黑中介”的虚假承诺,以防受骗,发现中介机构承揽公租房转租业务的,可通过“12345”投诉举报。
    2018-09-27 07:49:32
新闻评论
加载更多
“第一动力”的时代交响——中国科技创新实现历史性重大变化
“第一动力”的时代交响——中国科技创新实现历史性重大变化
可可托海秋色醉人
可可托海秋色醉人
“猎鹰9”火箭成功发射阿根廷卫星
“猎鹰9”火箭成功发射阿根廷卫星
青海长江源村:团结奋进谱写幸福生活新篇章
青海长江源村:团结奋进谱写幸福生活新篇章


010020020130000000000000011113261123534815