新华网 正文
深度贫困旁如村:路好了,脱贫之路就平坦了
2018-10-09 10:38:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

通往旁如村已硬化好的公路(9月21日视频截屏照片)。新华网 黄勇摄

  新华网贵阳10月9日电(记者刘加文 黄勇)只有到过旁如村,才知道路对于脱贫攻坚的重要性。

  贵州省2760个深度贫困村之一的旁如村,位于紫云苗族布依族自治县的麻山深处,山高路陡。它是安顺市唯一一个还未修通硬化公路的深度贫困村,距最近的省道有15公里山路。老百姓要出山,步行得半天时间。旁如村283户1286人,建档立卡的贫困户有161户642人,贫困发生率49.9%。路,成了制约旁如脱贫攻坚奔小康的最主要因素。

  如今,经过五六年的修建,旁如村通往它所在的格凸河镇的是一条宽4米的通村公路。多数地段特别是旁如村域内,已在今年硬化成为平坦的水泥路,路旁的防护栏正在安装。但仍有最险的一段是石头加泥土的路面,挂在陡峭半山腰上,一侧是上百米高的陡坡。

旁如村通往格凸河镇、紫云县城的最险的一段路(9月21日摄),这段路的修整硬化工程正在紧张筹措,争取早日开工早日完工。 新华网 黄勇摄

旁如村通往格凸河镇、紫云县城的最险的一段路(9月21日摄),这段路的修整硬化工程正在紧张筹措,争取早日开工早日完工。 新华网 黄勇摄

  由于路面崎岖不平,地势险要,轿车很难通过,货车更不敢过,驾驶员没有好的驾驶技术和过硬的心理素质也过不了。骑摩托车出行的村民来到这一公里长的险路时,多数会把车停在路边步行出去,回去时再到这儿骑摩托车回家。

9月21日拍摄的旁如村通组公路。当天,记者和村干部一道从那驾车去往村组走访。新华网 黄勇摄

9月21日拍摄的旁如村通组公路,驻村干部和村干部就是从这样的路上开车、骑摩托车或者步行去村组。新华网 黄勇摄

9月21日,下村组途中车辆突遇故障。旁如村驻村第一书记廖德勇(中)、旁如村村主任王彪(左)、村党支部副支书王江海(右)查找故障。新华网 黄勇摄

  即使是这样,这条2015年才开始通的路仍给旁如村带来了巨大的便利。记者看到,沿公路两旁的房子很多是新盖的砖房,还有很多正在修建的房子,不时会看到路边堆着的砖和水泥。“这些房子都是在通了路之后才修的”,紫云自治县扶贫办派驻旁如村的第一书记廖德勇告诉记者。但这些砖头要运到旁如村,得绕一大圈,借道邻县才进得来的。一块砖的价格中,运费就占了40%左右。

9月21日,旁如村一位村民骑摩托车回娘家时因路况太差,致摩托发生故障。下村路过的旁如村副支书王江海帮她把车“溜”到山下的水泥路上去,等待救援。新华网 黄勇摄

9月21日,旁如村一处正在实行易地搬迁的村民家。新华网 黄勇摄

 9月21日,旁如村村民王石金在自己正在修建的房中忙碌。砖头、水泥均需绕路运到村里。新华网 黄勇摄

  旁如村村民王石金正在建他的新房子。砖是从格凸河镇上的砖厂买的,从那儿到旁如村,如果走那条悬崖公路的话,距离只有20多公里,但载重货车进不来,只能绕道紫云县的板当,再到营盘、交麻,后两个乡镇已是黔南布依族苗族自治州长顺县域内,运距约120公里。一块砖在格凸河镇的出厂价是两毛五六左右,送到旁如村的价格则是四毛二了。

  在旁如村更远的一些村组,路况更差。旁如村是喀斯特地貌发育典型的地方,一座座石头山星罗棋布围成一个个窝凼,去往这些村民组的路多数是在半山腰上开凿出来,路窄,仅2米多宽,路面用开路凿下来的石头铺就,杂草丛生,不时有山壁滚落下的石头挡在路上,一趟下来,人都会颠散架。

  旁如村村主任王彪告诉记者,村里干部平时去这些村组,多数是步行。他有时也开自己的皮卡车去,但由于皮卡车自重轻,走在石头路容易被颠得跳起来,很不安全。他们就得往皮卡车上装石头,装个四五百斤,用于增加自重压住车身。所以村委会门前经常有一堆石头,那就是用来“压车”的。

  为解决这些村组的生活和生产出行的需求,对于30户以上集中居住的村组,贵州省在去年开始,实行组组通水泥路工程,对没有条件修通路的村组,贵州省均实行易地扶贫搬迁。

  据了解,旁如村通往格凸河镇公路未硬化路段的硬化工作正在有序筹措中,近期将开工,计划在年底完成。

  通路的曙光在前头,旁如村脱贫攻坚的信心便足了起来,也敢放手发展相关产业。廖德勇介绍,现阶段主要是组织村民发展种养殖业脱贫致富。村里整合了各项扶贫资金400万元,正在建设一个养牛场,计划在10月底前投入使用。养牛场由村里成立公司负责管理,利润将向全体贫困户分红。以每年出栏700头牛计算,一年的利润预计有70万元。贫困户到养牛场务工,一个月会有两三千元收入。另外,养牛场土地流转费、种植青贮玉米和牧草出售给养牛场也能让村民获得收入。旁如村还组织村民组建合作社发展油茶、生姜及中药材种植。

  正如那条正在建设的通村公路一样,旁如村的脱贫致富之路正变得越来越平坦。

+1
【纠错】 责任编辑: 卢俊宇
新闻评论
加载更多
“第一动力”的时代交响——中国科技创新实现历史性重大变化
“第一动力”的时代交响——中国科技创新实现历史性重大变化
可可托海秋色醉人
可可托海秋色醉人
“猎鹰9”火箭成功发射阿根廷卫星
“猎鹰9”火箭成功发射阿根廷卫星
青海长江源村:团结奋进谱写幸福生活新篇章
青海长江源村:团结奋进谱写幸福生活新篇章


010020020130000000000000011105311299675651