新华网 正文
山东计划2020年乡村旅游消费达5000亿元
2018-10-10 14:59:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南10月10日电(记者兰恭来、席敏)记者从山东省旅游发展委员会获悉,山东省计划到2020年实现乡村旅游消费3800亿元,2022年达到5000亿元。

  据山东省近日发布的《大力推进全域旅游高质量发展实施方案》,山东将立足农业大省特色优势,实施休闲农业和乡村旅游精品工程,打造乡村旅游齐鲁样板。

  山东省旅游发展委员会主任于风贵介绍,方案在乡村旅游方面围绕产业、人才、文化、生态、组织五大振兴与旅游扶贫和富民目标,提出培育乡村旅游集群片区、推进乡村记忆工程、传承民俗文化等多项实际举措。

  以乡村文化振兴为例,山东计划以“齐鲁乡愁·山东老家”为主题,挖掘乡村特色文化符号,传承保护非物质文化遗产,打造传统节日旅游品牌,提升沂源七夕情侣文化节等文化旅游节会活动。

  此外,在营造旅游环境方面,山东省计划提升住宿餐饮服务和旅游基础设施建设水平。方案提出,到2020年,实现每个市均有高星级饭店;到2022年,所有5A级景区、国家级旅游度假区实现一级公路全覆盖。

  山东财经大学全域旅游研究所所长庞晶认为,全域旅游作为一种以旅游休闲业带动区域经济社会全面协调发展的新模式,有着全新的资源观和发展观,在融合发展的理念下,将成为经济增长的新引擎,推动山东省经济社会高质量发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 低质旅游开发当猛醒
    过度依赖门票经济已成为阻碍中国旅游业高质量发展的“绊脚石”。不仅丧失了旅游产品开发的能力和积极性,对旅游市场升级的敏感性也大大减弱。
    2018-10-10 09:03:48
  • 推进文明旅游 响鼓要用重锤
    但如何防范、避免更多的“平文涛”,如何让文明旅游深入人心,落实于行,仍值得人们深思和探讨,值得旅游管理和执法部门持续跟进。
    2018-10-10 08:58:30
  • [及时点]以惩戒促进文明旅游
    文明小细节连着国家大形象。只有依法惩戒不手软,才能更加有效促进游客规范自己的行为。
    2018-10-09 18:08:15
新闻评论
加载更多
“第一动力”的时代交响——中国科技创新实现历史性重大变化
“第一动力”的时代交响——中国科技创新实现历史性重大变化
可可托海秋色醉人
可可托海秋色醉人
“猎鹰9”火箭成功发射阿根廷卫星
“猎鹰9”火箭成功发射阿根廷卫星
青海长江源村:团结奋进谱写幸福生活新篇章
青海长江源村:团结奋进谱写幸福生活新篇章


010020020130000000000000011101061123539395