新华网 正文
山东:学历学位等46项事项公证“最多跑一次”
2018-10-10 15:19:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南10月10日电(记者吴书光)记者从10日山东省政府新闻办召开的发布会上获悉,山东省司法厅确定并公布了“最多跑一次”公证服务事项,包括学历、学位、驾照、存款证明等46项,同时公布了公证事项证明材料清单。

  为推动公证领域“放管服”改革,山东省司法厅研究确定了46项作为全省“最多跑一次”公证服务事项清单,包括学历、学位、驾照、税务登记证、民事判决书等。山东省司法厅副厅长迟丽华说,除了已经公布的试点公证机构外,今年年底前,其余公证机构全部开展公证服务“最多跑一次”试点。

  针对公证办理过程中可能出现的重复证明、无谓证明、过度证明等群众反映强烈的问题,山东还公布了公证事项证明材料清单,坚持“清单之外无证明”原则。经过全面系统梳理需要当事人提供的证明材料,共取消没有法律法规依据、可以通过当事人承诺或者信息共享核实解决的各类证明材料53项,研究编制了全省办理各类公证事项所需的37类114项证明材料清单表。

  山东省司法厅二级巡视员李邦喜说,下一步,山东还将加快推进信息共享建设,积极推动通过微信公众号、手机App等开通掌上办证业务。减免特殊群体公证费用,同时对当事人申请办理救济金、低保、给付赡养费、抚养费和遗产总额5000元以下的小额继承公证实行免费办理。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
“第一动力”的时代交响——中国科技创新实现历史性重大变化
“第一动力”的时代交响——中国科技创新实现历史性重大变化
可可托海秋色醉人
可可托海秋色醉人
“猎鹰9”火箭成功发射阿根廷卫星
“猎鹰9”火箭成功发射阿根廷卫星
青海长江源村:团结奋进谱写幸福生活新篇章
青海长江源村:团结奋进谱写幸福生活新篇章


010020020130000000000000011199211123539451