新华网 正文
黄埔高效政策孕育双创高地 “金镶玉”政策兑现85亿元
2018-10-12 07:23:01 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “金镶玉”系列政策已累计向企业兑现85亿元。 广州日报全媒体记者王维宣摄

  全力服务 提振信心

  助推企业做大做强

  建立企业“社交圈”,企业互相“找朋友”。黄埔区、广州开发区有一项名为企业服务“禾雀花”工程,以串串禾雀花寓意企业抱团发展,旨在盘活、整合区内企业合作资源。许多企业受惠于此,大幅减少了物流和采购成本,在这片经济沃土上轻装上阵、开疆拓土。

  作为全省唯一营商环境改革创新实验区,黄埔区、广州开发区用改革创新刺激招商引资,用诚信树立企业发展信心。如今“金镶玉”系列政策已经累计向企业兑现85亿元,去年便兑现52亿元。

  下一步,该区将从市场准入、投资贸易自由化便利化、通关便利化、人才自由流动、政府的制度创新等方面提出“模拟自贸区”10条,打造领先全国的开放型经济新体制。

  让企业少点“束缚”

  “在推出利好政策的同时,我们还将围绕企业痛点,推动制度和政策创新。”李耀尧说。想在黄埔区申报企业建设,从签订土地合同至取得施工许可证需要多久?在审批改革前,需要110个工作日,而如今答案是30个工作日。

  行政审批局副局长吴承广表示,广州开发区实行“来了就办,一次搞定”创新举措,力争审批做到“程序最简,时间最短,成本最低”。“早在企业有用地意向的时候,行政审批局就会提前介入,将审批标准一次性告知,并且依照国家法律法规,从施工管理、环境影响评价、噪音影响等方面评估建设需求,帮助企业进行设计规划,对于企业的需求尽量通过技术手段帮助实现。”吴承广说。此外,广州开发区率先推行“带规划方案出让用地”审批模式,审批流程最短能压缩到15天。

  让企业少点“束缚”、多点“舒服”,黄埔区、广州开发区在营商环境建设上得以继续保持领先优势。

  守产权育人才:“金镶玉”护人才与知识产权

  一张看上去并不特别的金属薄纸,实际集尖端科技于一身。现在的智能手机越做越薄,越需要这样的电磁屏蔽膜阻隔各类电子干扰。2012年,位于广州开发区的科技企业方邦电子推出第一款屏蔽膜后,迅速打破了国内市场被进口垄断的局面,如今其月产电磁屏蔽膜能够达到40万平方米,占全球份额的25%。

  像这样一家手握30多项知识产权、待申请知识产权达50多项的瞪羚企业,却一度在知识产权上遇到麻烦。去年临近上市前,方邦电子被国外竞争企业起诉侵犯知识产权,索赔9200万元。在收到法院传票时,董事长苏陟一度手足无措。

  迷茫之际,广州开发区及时提供法律援助,不仅为他推荐区内律所,请专业法律人士分析应诉策略。

  2018年3月,法院二审判定方邦电子胜诉,广州开发区按照政策,还给予了方邦电子30%的诉讼补助,总计90万元左右。苏陟深有感触地表示,区内及时的法律援助为他指明了方向。

  黄埔区、广州开发区能如此迅速帮助企业应对知识产权纠纷,也是基于去年出台的知识产权“美玉10条”。作为全国唯一开展知识产权运用和保护综合改革试验的区域,该区出台这个专项政策也是全国唯一。自实施以来,区内对于知识产权的保护空前强化,同时诉讼保护力度也在国内名列前茅。

  从去年推出的四个“黄金10条”释放巨大政策红利开始,到推出人才和知识产权“美玉10条”,黄埔区、广州开发区以“金镶玉”政策和“风投10条”政策组合拳,成功构筑起产业与人才双驱动的“金镶玉”政策体系。

  值得一提的是,政策只有兑现才能显示作用。该区在全省首创设立政策兑现窗口,广州开发区政策研究室主任李耀尧表示,通过项目引进奖、企业高管奖、企业贡献奖等,“金镶玉”系列政策已经累计向企业兑现85亿元,去年便兑现52亿元。

  搭平台促交流: 区内企业抱团成才

  与“金镶玉”系列政策一样,在企业扶持上,广州开发区还有另外一项“拳头政策”——企业服务“禾雀花”工程。这项今年3月起实施的政策,希望企业同心同气、抱团发展,从而连通上下游产业链,实现资源配置最优化。

  位于黄埔荔联·印象黄埔宝盛国家电商园的协手网络,便是“禾雀花”工程的受益者。企业本来是一家“蜗居”在岗顶电脑城小方格铺,迁移至园区后,仅两三年时间产值达到4亿元。“企业的成长离不开‘黄埔荟’沙龙。”创始人钟国楠说。

  在一次沙龙上,钟国楠认识了七喜电子的负责人,对方的厂房就设在附近,正是企业需要的下游产业。此后,七喜电子与协手网络长期合作,因为原材料和定制设计来源稳定、品质可控,再加上采购、仓储运输等大量运营成本明显下降,双方合作越发紧密,今年互相采购金额预计达1.8亿元。现在协手网络在全国同类电商品牌中综合产值排第四,省内排第一。

  “作为创新型企业,我们最能深刻体会‘禾雀花’工程倡导的这种企业紧密合作、优势互补、抱团发展理念所焕发出来的强大力量。”钟国楠说。

  实施半年多以来,这朵“合力之花”开得玲珑剔透。目前共计促成了30家企业、金融机构对接,融资或建立基金7.8亿元,并且促成56家企业合作对接,预计全年互相采购金额66.3亿元。

  “禾雀花”工程还将中外合作机构、行业协会、孵化器等各种自发的企业服务资源整合起来。不仅如此,同时积极引进境外商协会驻穗机构,目前已促成格鲁吉亚、巴基斯坦、马来西亚国家商会、中国香港尼泊尔商会及大中华非洲商会驻广州办事处入驻,从而更好地帮助区内企业“走出去”,对接国际市场。

  大至引导世界500强企业向区内企业大批量采购装备、配件,小至为初创科技型企业打通创新产品销售渠道,“禾雀花”大大降低了企业的生产经营成本、降低了“双创”风险。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 上海:在“双创周”里窥见创新新气象
    2018年全国“大众创业万众创新活动周”正在进行中,上海是分会场之一。走进“双创周”,可以窥见创新新气象。作为“双创”重镇,上海强基础、增活力、优服务,创新带动创业、创业促进创新的格局已逐步显现。
    2018-10-11 18:13:13
  • 创新“加速跑”——全国双创周主题展示活动见闻
    9日,2018年全国大众创业万众创新活动周拉开帷幕,在主会场成都的创新创业主题展览上,记者看到,许多具有自主知识产权的创新型企业正开花结果,迎来产业化的春天。
    2018-10-10 17:39:37
  • 走进生活的酷炫黑科技!探访“双创周”北京会场主题展
    在2018年全国大众创业万众创新活动周北京会场开幕式上,中国科学院计算技术研究所研究员陈云霁表示,“双创”已从“填补空白”发展为“引领行业”,“双创”工作应更多服务国家走向“强起来”。
    2018-10-10 17:21:10
新闻评论
加载更多
侗族音乐剧《千年大歌》在贵阳上演
侗族音乐剧《千年大歌》在贵阳上演
大美胡杨林
大美胡杨林
甘肃肃南现冰挂景观 树木“冰封”宛如玉树琼花
甘肃肃南现冰挂景观 树木“冰封”宛如玉树琼花
秋季美丽生态 三峡蓄水现平湖美景
秋季美丽生态 三峡蓄水现平湖美景


010020020130000000000000011101061123547039