新华网 正文
中国美术馆举办“东方风来满眼春”庆祝改革开放40周年系列展
2018-10-12 18:15:29 来源: 新华 网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京10月12日电(记者周玮)“中国美术馆庆祝改革开放40周年系列展:东方风来满眼春——中国美术馆典藏精品展(1978—2018)”日前与观众见面。

  展览共展出中国美术馆收藏的、创作于1978年至今的水墨画、油画、版画、雕塑、水彩(粉)画、装置作品共101件,力图多角度展现改革开放40年中国美术事业创作和发展成就。

  展览的第一部分以“春风又绿”为题,共展出吴冠中、苏天赐、罗中立等艺术家创作的21件作品。《春风又绿江南岸》《春雪》《早春》《苏醒》等展现了在改革开放春风吹拂下,万物复苏的场景。第二部分以“春潮涌动”为题,共展出刘开渠、彦涵、詹建俊、钟涵、潘鹤、吴为山等艺术家创作的43件作品,《潮》《春潮》《开荒牛——献给深圳特区》《孔繁森》等描绘了改革开放春潮奔涌、中国人民意气风发。第三部分以“春意盎然”为题,共展出朱乃正、靳尚谊、韦尔申、刘焕章等创作的37件作品。《春华秋实》《吉祥蒙古》《假山石》《烟江叠嶂》等反映中国当代艺术焕发的多重光彩。

  正如中国美术馆馆长吴为山所说,这些经典作品不仅彰显了改革开放的历史叙事,而且展现了艺术家们关注现实生活、反映社会发展、表现时代精神的艺术取向。在每一件作品中,都饱含着艺术家真切的情怀与担当,他们对于生活美的向往、对于人性美的赞扬、对于生命美的讴歌,谱写了一曲时代美的华章。

  展览将持续至10月21日。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
金秋
金秋
牧羊
牧羊
奔跑的鹿群
奔跑的鹿群
杨丽萍新舞剧《春之祭》在昆明上演
杨丽萍新舞剧《春之祭》在昆明上演


010020020130000000000000011199211123551983