新华网 正文
吉林辽源加强软环境建设
2018-10-12 18:19:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长春10月12日电(记者孟含琪)记者从吉林省辽源市软环境办公室了解到,当地深化“放管服”改革,为不少企业解决了办理审批手续时形成的“旋转门”“死循环”,“亲”“清”政商关系吸引了外地民营企业进驻、本地企业回流,当地民营经济占比已达六成。

  2014年全国实行商事制度改革之际,因企业自身及相关政策变动原因,辽源泰鑫气体有限公司在办理工商营业执照、开工许可证、危险化学品经营许可证等相关行政审批手续时受阻,进入了“死循环”,导致企业长时间无法正常生产经营。这家企业由30多位下岗工人组成,遇到这样的情况,总经理张丽杰“跑断了腿”也无从破题。因为办理这些手续错综复杂,涉及近10个行政部门,着急的她几次掉泪。

  为了解决问题,辽源市软环境办公室协调住建、工商、发改、安监等相关部门,反复跑了10多次企业了解实际情况,联合区政府等多方力量逐个环节突破。3个月后,张丽杰又掉眼泪了,这次却是感动欣喜的泪水——她终于取得了开工许可证,项目得以顺利建设。“‘放管服’不仅是放和管,从这件事上我看到了政府服务的态度和支持企业的力度。”她说。

  为了更好地对企业提供服务,辽源市设立100多个软环境监测点、500名软环境监督员,全方位监督监测当地软环境状况;对39个涉软部门及9个窗口单位开展明察暗访,特别是针对审批慢、服务窗口只开“半扇门”、办事“排大队”等现象重点监测,对不作为、慢作为的部门从严从快查处。今年1月至今,辽源市软环境办公室帮助域内企业解决近百件发展中的难题。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
金秋
金秋
牧羊
牧羊
奔跑的鹿群
奔跑的鹿群
杨丽萍新舞剧《春之祭》在昆明上演
杨丽萍新舞剧《春之祭》在昆明上演


010020020130000000000000011199211123551985